CreativeHome — строительный портал

Стоимость бетонов

Стоимость бетонов, изготовленных с применением доменного шлакового щебня, на 16 — 30% ниже стоимости бетонов с использованием обычного щебня. К сожалению, в настоящее время только на некоторых из вводимых в эксплуатацию новых доменных печах на металлургических заводах строятся шлако-перерабатывающие установки — ценное для строительства сырье используется пока неудовлетворительно. Необходимо обобщить итоги работы опытно-промышленных установок по переработке жидких шлаков, разработать типовые проекты для широкого распространения таких установок, а также выделять средства на строительство их. В некоторых районах страны в качестве заполнителя легких бетонов используется топливный шлак.

Подсчеты показывают, что от сжигания различных видов углей ежегодно остается около 40 млн. т шлаков и золы; примерно половина из них после механического обогащения (рассев, сепарация, промывка) может быть использована при изготовлении легких неармированных и отчасти армированных бетонных изделий. При добыче и обогащении угля ежегодно вывозится в отвалы до 150 млн. т пустой породы.

Она состоит, в основном, из глинистых материалов, в которых содержится до 15% угля. Исследования показали, что путем обжига пустой породы на решетках агломерационных машин получается стойкий пористый заполнитель (аглопорит) для легких бетонных и железобетонных изделий (теплоизоляционных, конструктивно-теплоизоляционных, конструктивных).

В частности, на опытной агломерационной установке Ростовского строительного института из шахтных пород Донбасса был получен аглопорит, стоимость которого вдвое ниже, чем керамзита. Для его спекания не требуется технологического топлива, так как порода содержит необходимое для этого количество угля.

Прочность аглопорита с насыпным весом 400-500 кг/м3 составляет более 25 кг/см2, что в два раза выше нормы.