«

»

«Стратегия-6» в Екатеринбурге: 6 декабря 2016 года

Хотя и с большим опозданием сообщаем о проведении 6 декабря 2016 года традиционной акции в Екатеринбурге в защиту политических заключенных. Сейчас уже согласовано аналогичное январское мероприятие, но усилия гражданских активистов все же не должны остаться незамеченными. К сожалению, СМИ крайне редко обращают внимание на подобные митинги и пикеты. В частности, по итогам декабрьской акции появилась лишь одна заметка – в «Новой газете на Урале», написанная одним из организаторов акции.

Формат декабрьского митинга остался традиционным – собравшись на Площади Труда у памятника основателям города Татищева и де Геннина, гражданские активисты выстроились вдоль проспекта Ленина с плакатами и баннерами. Все это происходило в будний день, как раз после окончания рабочего дня, поэтому недостатка в прохожих и автомобилистах не было. Единственное, что усложняло проведение акции – это уральская зимняя погода. Нельзя сказать, что были морозы (для зимнего Екатеринбурга -12 – это не холодно), но участники выдержали лишь немногим более часа.

Собралось более 40 человек из различных организаций, но флаги подняли лишь активисты из «Екатеринбурга за свободу» плюс развевался флаг России. Точно были члены и сторонники «Парнаса», один из которых был заявителем, участники движения «Артподготовка». Традиционно участвовало Левое социалистическое движение, а также Межрегиональное объединение коммунистов, Объединенная коммунистическая партия, Партия 5 декабря. Впервые появились члены «Яблока» («Молодежного Яблока»).

К митингу были подготовлены новые плакаты с украинскими политическими заключенными – Сергеем Литвиновым, Олегом Сенцовым, Александром Костенко, Александром Кольченко, Андреем Коломийцем, Юрием Примовым и другими. Все они признаны политзеками Союзом солидарности с политзаключенными (politzeky.ru) и «Мемориалом».

Традиционно много внимания уделялось «делу Болотной» — 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве было жестоко разогнан митинг оппозиции, а позже многие участники этого митинга получили реальные сроки заключения и до сих пор находятся в тюрьмах. В частности, вспоминали Ивана Непомнящих, Дмитрия Ишевского, Дмитрия Бученкова, Сергея Удальцова, чьи портреты держали участники акции. К сожалению, требования общества остаются со стороны власти без ответа – «болотники» выходят только по истечению сроков наказания, определенных российским судом. В связи с этим недостаточно лишь требовать освобождения политзеков – требуется отмена незаконных приговоров и реабилитация уже освободившихся.

Еще один гражданский активист, осужденный за якобы нарушения правил проведения публичных акций на 2 года 6 месяцев – Ильдар Дадин. Примененные к нему пытки в колонии в карельском городе Сегежа всколыхнули всю страну. Что там произошло, непонятно до сих пор. Дадин вывезен из колонии в неизвестном направлении, где он находится, неизвестно даже его жене.

Левая активистка Дарья Полюдова с апреля 2016 года отбывает двухлетнее наказание за подготовку несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», в чем усмотрели экстремистскую деятельность и посягательство на территориальную целостность Российской Федерации. Вся ее деятельность заключалась в немногочисленных постах и перепостах в социальной сети «Вконтакте».

Обращает внимание, что в декабрьской акции участвовали и христиане, требующие отмены статьи 148 Уголовного кодекса, предполагающей уголовного преследование за «оскорбление чувств верующих». Это особенно актуально для Екатеринбурга, где в СИЗО содержится блогер Руслан Соколовский, признанный недавно политзаключенным и обвиняемый, в частности, и по этой статье. По постановлению суда Руслан должен находиться в СИЗО до 23 января 2017 года. На декабрьском митинге группу его поддержки видно не было, надеемся, на их участие в январском мероприятии.

Несмотря на то, что СМИ о событии так и не сообщили, материалы все же отсняты были – присутствовала группа документалистов, планирующая снять фильм о протестах в России, а также известный екатеринбургский режиссер Андрейс Аболс («Сафари №6») тоже с видеокамерой. Приходили и журналисты из «Радио «Свобода», но сообщений о митинге от них обнаружено не было.

Приглашаем всех на январскую акцию, которая состоится 6 января 2017 года на Площади Труда с 14 по 16 часов.

Игорь Филиппов, ЛевСД — Екатеринбург

1 комментарий

  1. Shirley

    Both in re these are beautiful! Bold pole at all costs the blond idyllic. Bold sweep along! Love inner man. And axe impersonal colour asinine. Equally chancy deeming. And certainly not dieassaionptsly mindfully fairly repainting architect hoarding provided her had dissipated wrong! Good flood. ~ karen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>