CreativeHome — строительный портал

Строительные рабочие

Отличительной особенностью строительного производства является и то, что строительные рабочие непрерывно передвигаются, а продукция их остается на месте, тогда как в промышленности, наоборот, продукция движется, а рабочие постоянно работают на одном месте. Но уже в настоящее время орудия строительного производства и рабочие-строители концентрируются в заводских цехах, а строительная продукция — панели, пространственные элементы-транспортируется на строительную площадку. Объем этих подвижных элементов зданий и сооружений будет все возрастать — такова тенденция научно-технического прогресса в строительстве.

Сборность и разборность зданий, их подвижность — таково будущее и уже отчасти настоящее строительного производства.

Все, что характерно для промышленности, все более становится присущим стремительно развивающемуся строительному производству.

Это дает основание утверждать, что строительство является разновидностью промышленности.

При определении сущности строительства, строительной индустрии важно решить вопрос о роли и месте промышленности строительных материалов.

Если считать строительство отраслью тяжелой промышленности, стирается принципиальная грань между строительством и промышленностью строительных материалов.

Современные способы строительного производства, где полносборное строительство из крупноразмерных элементов играет все большую роль, стирают эту грань. Ведь стеновая панель или блок-квартира — это продукция промышленности строительных материалов и вместе с тем продукция строительного производства.

Утверждение, что строительство и промышленность строительных материалов — разные отрасли, игнорирует новые качественные изменения в строительном производстве.

Промышленность строительных материалов есть часть строительства как единой отрасли промышленности.