CreativeHome — строительный портал

Строительный процесс

Если при выполнении отдельного вида строительных работ одновременно протекает ряд рабочих процессов, находящихся в непосредственной организационной зависимости друг от друга и связанных единством конечной продукции, то это будет комплексный рабочий процесс, например, разработка глубокой траншеи, куда входит рытье грунта, постановка крепления, выдача грунта на поверхность. Если строительный процесс производится при помощи машин, то это будет механизированный строительный процесс.

Пространство, в пределах которого перемещаются участвующие в строительном процессе рабочие, а также располагаются материалы, машины, приспособления и продукция, называется рабочим местом. При производстве тех или иных работ могут применяться различные приемы и методы в зависимости от материалов, степени механизации, принятой технологии процесса.

Строить нужно таким образом, чтобы сооружение было выполнено в кратчайший срок с минимумом расхода материалов, рабочей силы и денежных средств. Качество выполнения работ должно быть отличным.

В курсе строительно-монтажных работ, который иначе называется технология строительного производства, изучаются отдельные виды работ (земляные, железобетонные, каменные, укладка труб и т. д.). Строительство некоторых специальных сооружений рассматривается в отдельных главах (прокладка дюкеров, щитовая проходка), хотя возведение этих сооружений также расчленено на отдельные виды работ. Для расчетов с рабочими существуют производственные нормы, составленные на основании, специальных наблюдений.

Эти нормы собраны в справочники.

В настоящее время являются действующими Нормы и расценки на строительные и монтажные работы (Н и Р), утвержденные в 1947 г. и позднее Министерством строительства предприятий тяжелой индустрии.