CreativeHome — строительный портал

Струнные электроды

Струнные электроды применяют для прогрева балок, колонн и других конструкций при негустом армировании, позволяющем уложить электрод вдоль оси элемента, не касаясь арматуры; продольные электроды дают наиболее равномерный прогрев бетона. Электроды во всех случаях нужно закреплять на некотором расстоянии от арматуры, во избежание короткого замыкания. Особенности приготовления, транспорта и ухода за бетоном в зимних условиях.

Инертные должны быть заготовлены до морозов и укрыты щитами или матами.

При слабых морозах подогревается только вода, а при сильных — также песок и гравий.

Вода нагревается до температуры не более 80° в водогрейной печи. При наличии пара подогрев можно осуществить введением его в холодную воду.

Материалы можно подогревать в штабелях паровыми иглами, как при земляных работах зимой; кроме того, можно обогревать инертные в бункере со змеевиком либо в печах с жаровыми трубами.

Предельная температура бетона на пуццолановом цементе марки 300 при выходе из бетономешалки 40°. Предельная температура нагрева составляющих 70°. Транспорт бетона должен производиться в утепленной таре; кузов вагонеток должен быть обшит досками и закрыт крышкой. Ориентировочные потери тепла: при перемешивании бетона 3-8°; при транспорте бетона о-15°; при укладке бетона 5-8°. При ведении работ зимой грунт основания необходимо предохранять от замерзания, либо перед бетонированием отогреть.

Для ускорения твердения в бетон может добавляться хлористый кальций в количестве до 3% от веса цемента для малоармированных конструкций и до 2% для нормально армированных.

Количество добавляемого ускорителя должно устанавливаться на основании результатов испытания опытных образцов. Кровли устраиваются по деревянному либо бетонному основанию и служат для защиты здания от атмосферных воздействий и отвода дождевой и снеговой воды.

Кровли устраиваются из различных материалов. ?