CreativeHome — строительный портал

Стыковая резовая садка

Широкое распространение получила садка, предложенная инж. С. В. Баскановым, осуществленная на Пензенском кирпичном заводе. Садка прямолинейная, с пересыпкой мелким топливом (поперечных, сплошных рядов). Исследования показали, что этот тип садки оказывает наименьшее сопротивление движению газов по сравнению со всеми другими типами садки.

В последнее время особенно широко распространена запрессовка топлива в массу изделий при их формовании. Это мероприятие себя вполне оправдало, особенно при организации естественной сушки ранней весной и поздней осенью, когда необходимо максимально форсировать процесс сушки.

Ввод топлива в массу изделий способствует лучшему прогреву массы изделий при. обжиге, более равномерному распределению температур по сечению камеры, лучшему сгоранию топлива, а следовательно, и уменьшению расхода его на обжиг. Эффект от ввода топлива в массу изделий достигается только тогда, когда происходит достаточное смешение топлива с глиной и правильно выбран тип садки, обеспечивающий подачу потребного для его сгорания воздуха.

Заводы, вводившие топливо в массу изделий, накопили большой опыт, на основании которого можно рекомендовать применяющиеся у них типы садок.

Для печей с небольшим объемом печного канала может быть применена разреженная садка по методу П. А. Дуванова.

Для печей с большим объемом печного канала лучшей является садка с оставлением в центральной части ее на высоте 1,3-1,5 м от пода печи 5-6 сквозных продольных каналов и на высоте 2,0 м от пода печи 4 каналов. Плотность садки также имеет важное значение.

Обычно плотность садки в кольцевых печах колеблется от 180 до 300 шт. на 1 м3 печного канала, что способствует заполнению его от 43 до 69%.