CreativeHome — строительный портал

Стыковая садка

Кусковой торф как топливо с меньшим объемным весом подается в печь в более крупных кусках. Высококалорийное топливо, как например газовый уголь и антрацит, не должно подаваться в печь в крупных кусках, так как оно будет давать местные подвары кирпича.

Если такое топливо случайно попадет на печь, его следует предварительно разбить на мелкие куски.

Стыковая садка устраивается следующим образом. Ножки двух соседних подсадок перекрываются сырцом, укладываемым в направлении оси печи на расстоянии четверти кирпича друг от друга, и служат первым рядом решетки и перевязкой двух соседних подсадок.

Через два или три ряда, считая снизу вверх, из елок каждой подсадки выдвигается навстречу друг другу сырец через один на половину своей длины.

Так получается второй ряд решетки.

Затем через три или четыре ряда от второй решетки делается таким же образом третья решетка и т. д. до самого верха. Число — штук сырца, выдвинутых по высоте печи, различно и зависит от величины кусков топлива.

Число выдвигаемых штук сырца по ширине печи бывает также различно. Часто выдвигают их не через один сырец, как оказывалось, а через два и даже три сырца.

Иногда сырец не выдвигается с обеих соседних подсадок навстречу друг другу, а смещается друг относительно друга, т. е. против выступающего сырца одной подсадки находится впадина другой, и наоборот. Резовая садка обычно ставится у бумажной ширмы.

Особенность этой садки заключается в следующем. Последняя елка подсадки, к которой приставляется бумажная ширма, делается ровной, без всяких выступов и впадин, чтобы бумага под действием тяги пристала к насадке плотной, не порвалась о выступающий сырец.

Следующая же за бумагой елка делается со стыками, осторожно приставляемыми к бумаге. Эти стыки Делаются значительно реже обычных как по высоте, так и по ширине печи.