CreativeHome — строительный портал

Сущность изменений

Перспектива развития этой важной для строительства отрасли науки вообще и особенно в нашей стране огромна, так как она связана с различными видами строительства, осуществляющегося в очень больших масштабах. Производственные методы технологической обработки грунтов должны основываться на единстве теории и практики, на определенных теоретических представлениях о тех реакциях в процессах, которые совершаются в грунтах при введении в них воды или цементирующих и вяжущих веществ, при температурных воздействиях на грунты или при воздействии на них нагрузками различного характера и порядка.

В то же время нельзя отрывать теоретические исследования от реальных условий, от требований, выдвигаемых производством.

Единства теории и практики в области закрепления и уплотнения грунтов можно достигнуть тем быстрее, чем шире круг специалистов, координирующих свою научную деятельность. Советские ученые совместно со специалистами проектных и строительных организаций разработали много способов при строительстве на слабых и просадочных грунтах.

За последнее время, например, усовершенствовано ряд способов закрепления и уплотнения слабых грунтов.

Разработанные в прогрессивные способы успешно применяются при устройстве оснований сооружений, а также для создания противофильтрационных завес в гидротехническом строительстве и при проходке разных выработок в слабых грунтах. Однако исследования по созданию прогрессивных способов повышения несущей способности оснований разными методами должны быть продолжены.

Необходимо разработать еще более эффективные мероприятия, что повысит технический уровень фундаментостроения. Для ускорения ввода в эксплуатацию промышленных жилых и общественных зданий, инженерных сооружений и других объектов необходимо разрабатывать и внедрять новые методы проектирования и устройства оснований и фундаментов с применением более экономичных конструкций материалов, которые обеспечивают снижение стоимости, повышают надежность и долговечность зданий и сооружений, в том числе тех, которые возводятся в сложных грунтовых условиях на просадочных, слабых и набухающих грунтах.