CreativeHome — строительный портал

Сушило Росстромпроекта

Часть воздуха проходит таким образом через камеру несколько раз, т. е. получается многократная циркуляция, выравнивающая температуру по высоте камеры и снижающая расход тепла на сушку. Сушильные полки занимают все сечение камеры. Под полом вдоль всей камеры проложены три канала, из которых по двум крайним А подается горячий воздух, а по среднему удаляется насыщенный воздух после сушки.

Через отверстия в плитах, перекрывающих каналы, горячий воздух поднимается вверх, омывая сырец.

Насыщаясь влагой и охлаждаясь, струйки воздуха опускаются вниз к вытяжному каналу.

По дороге они встречаются с новыми струйками восходящего воздуха, часть смешивается с ними и увлекается наверх. За счет смешивания постепенно выравнивается температура по высоте камеры.

Кроме того при этом получается также многократная циркуляция за счет подсасывающего действия струй горячего воздуха.

Рассмотрим сушило П. В. Соколова (новая конструкция). В этом сушиле в отличие от сушила Росстромпроекта воздух из подводящих каналов выходит не прямо в камеру, а по образцу сушила Грум-Гржимайло подается по специальным выемкам в боковых стенах к потолку камеры.

Постепенно опускаясь, воздух омывает сырец, сушит его, и через отверстия попадает в отсасывающий канал.

Это сушило также относится к сушилам многократной циркуляции. Три последних типа сушил получили наибольшее распространение в кирпичной промышленности.

Простой противоточный туннель представляет собой коридор прямоугольного сечения длиной 30-40 м, шириной 1-1,2 м и высотой 1,8-1,9 м, вдоль которого проходит рельсовый путь для вагонеток. В некоторых установках применяются многоколейные туннели с числом путей от двух до пяти.

Вагонетки со свежим сырцом поступают с одного конца туннеля и передвигаются по нему к противоположному концу, откуда подается горячий воздух или дымовые газы для сушки.