CreativeHome — строительный портал

Свойства грунтов

Свойства плывучести часто зависят от наличия в грунте ультраколлоидных частиц, которые, действуя как смазка, уменьшают трение между частицами песка. Проф.

А. Ф. Лебедев наблюдал явление плывучести не только у пылевато-илистых грунтов, но и у гравелистых супесей, содержащих 15-17% гравия и 32-33% крупнозернистого и среднезернистого песка при небольшом количестве пылеватой фракции.

Проф.

А. Ф. Лебедев называет грунт, содержащий ультраколлоиды, истинным плывуном, а плывуны, подвижность которых определяется гидрологическим режимом,-псевдоплывунами.

При ведении земляных работ наиболее важными являются следующие свойства грунтов, характеризующие условия их разработки и транспорта: объемный вес, сцепление между собой отдельных частиц грунта, угол естественного откоса, водопроницаемость, разрыхляемость и т. д. Объемным весом называется вес 1 м3 грунта в плотном теле, т. е. в условиях естественного залегания до его разработки.

Сцепление.

Устойчивость земляных сооружений (откосы траншей, котлованов, плотин и т. д.) и трудность разработки грунтов зависят от связности или сцепления частиц грунта Друг с другом и внутреннего трения. Сцепление грунтов увеличивается с уменьшением частиц; внутреннее же трение при этих условиях уменьшается.

При разработке грунтов сцепление между его частицами нарушается. Поэтому большинство грунтов в плотном состоянии в условиях естественного залегания способны держаться с более крутым откосом, чем в разрыхленном состоянии.

Как при устройстве выемок, так и при образовании насыпей грунт располагается под определенным углом к горизонтальной плоскости, который называется углом естественного откоса.