CreativeHome — строительный портал

Схематический проект

К таким способам относится и рекомендуемый автором способ, который следует применять в сочетании с обычным способом замачивания для более надежного уплотнения грунтов в основаниях наиболее ответственных сооружений, в частности для магистральных и основных распределительных каналов, а также для насосных станций. В таких случаях уплотнение замачиванием подстилающих просадочных грунтов в основании магистральных и распределительных каналов производится не с поверхности или только в верхних слоях, а одновременно по всей глубине просадочной толщи с постепенным продвижением вперед по мере изготовления отдельных участков (захваток) каналов.

По продольной оси каждого участка канала изготовляют дренажные скважины диаметром 0,3-0,5 м глубиной 60-70% общей мощности подстилающих просадочных лессовых грунтов.

Расстояние между скважинами принимается 4-5 м в зависимости от мощности и фильтрационных свойств уплотняемых грунтов. По дренажным скважинам, совмещенным со взрывными трубами, заливают воду в грунт до заполнения пор водой в пределах габаритов каналов по ширине, а при необходимости включают и габариты ограждающих их бровок.

В изготовлении контурных траншей нет надобности. После замачивания расчетным количеством нижних слоев во взрывные трубы опускают заряды и производят глубинные взрывы, вызывающие значительное ускорение процесса уплотнения и его высокую степень, обеспечивая этим последующую надежную и бесперебойную эксплуатацию построенных каналов и сооружений.

Применение этого способа дает возможность значительно сократить время на замачивание и намного повысить качество уплотнения. Так, вместо обычно применяемого в проектах срока естественного замачивания в течение 105 дней (а фактически, чтобы получить желательный эффект замачивание производят значительно дольше) рекомендуемый способ позволяет закончить замачивание за 3-5 дней, т. е. сократить это время в 20- 35 раз. Кроме того, при этом значительно сокращается время основной стабилизации просадки до 1-2 вместо 12 месяцев и более, наблюдаемой при обычном способе замачивания.

Степень уплотнения просадочных грунтов при рекомендуемом способе обычно намного превышает получаемую при обычном способе.