CreativeHome — строительный портал

Температура газов в начале жарового канала

Худшие результаты получаются при разделении канала печи только на две секции, равные длине одной половины печи. Даже при устройстве топок с двух сторон трудно достигнуть равномерной сушки и производительной работы.

Еще худшие результаты получают при сушке сырца на поду печи без установки стеллажей.

Сырец, уложенный в елки высотою до 5-6 рядов, сохнет медленно и неравномерно.

Качество сырца низкое при большом расходе топлива.

Кольцевая печь, переоборудованная в тоннельную сушилку, имеет ряд преимуществ по сравнению с печью, переоборудованной: в камерную сушилку: достигается большая механизация загрузки и выгрузки, улучшаются условия труда рабочих, достигаются более высокие технико-экономические показатели и пр., хотя переоборудование и связано с большими затратами, в особенности на приобретение вагонеток.

При использовании обычных сушильных вагонеток ширина канала кольцевой печи должна быть не менее 3,4 ж, так как при более узком канале нельзя уложить два рельсовых пути, шириною 750 мм каждый.

Более широкий печной канал следует заложить до нужных размеров кирпичом-сырцом для предотвращения движения дымовых газов между боковыми стенками и вагонеткой с сырцом. Печной канал делится на два тоннеля 9, длиною по 30 м, в которых уложены по два рельсовых пути 8, шириною 750 мм каждый.

Емкость двух тоннелей-44 тыс. шт. кирпича.

Потолок тоннелей устраивается подвесным из теса, шиферных листов или другого материала и крепится к своду на металлических подвесках через топливные трубочки. Зазор между верхом груженой сырдом вагонетки и потолком тоннеля не должен превышать 100 мм. Подача вагонеток в сушилку с влажным и отвозка с сухим сырцом производится на передаточных тележках по шибебюнным путям 4 или по узкоколейным путям через поворотные круги, устанавливаемые против каждого пути тоннеля.