CreativeHome — строительный портал

Температура разогрева

Первый слой изоляционного покрытия наносится на высохшую грунтовку, а последующие — после полного остывания предыдущего слоя. Нанесение изоляции насваренный водовод ручным способом не всегда обеспечивает должное качество, так как оно во многом зависит от опытности работающих, от качества очистки труб (которая при ручном методе является очень трудоемкой операцией); сам метод нанесения является весьма несовершенным. Особенно трудно нанесение изоляции на трубопроводы большого диаметра.

Нанесение изоляции ускоряется при применении специальных машин; качество работ при этом повышается, снижается стоимость и уменьшается трудоемкость. Изоляция труб может производиться и индустриальным методом в специальных цехах.

Это имело место и ранее.

Трубы очищались ручным способом, или пескоструйным аппаратом; изоляция наносилась отдельно на каждую трубу, которую погружали в ванну с горячей изолирующей массой. В последние годы трест Мосводоканалстрой внедрил в практику более совершенный метод нанесения изоляции.

При этом способе очистка труб производится химическим путем — раствором ингибированной кислоты в воде. Ингибированная кислота представляет собой 20%-ную кислоту, содержащую 0,8% ингибитора марки ПБ-4; она не растворяет металлы, но растворяет окислы; температура раствора не должна превышать 40°. Трубы, поступающие в цех, очищаются от грязи скребками и протираются тряпками.

Затем они погружаются в ванну с ингибированной кислотой. Размер ванны для труб диаметром 1 200 мм и длиной 6,0 м-6 600X1 750X1 800 мм. Внутри ванны проходят паропроводные трубы для поддержания температуры кислоты на уровне 25-30°. Продолжительность нахождения трубы в ванне 25-30 мин. Затем труба погружается в ванну, наполненную водой, где обмывается при вращении на специальных роликах; продолжительность операции 5-8 мин.