CreativeHome — строительный портал

Теплоноситель

Теплоноситель вводится через фланец 6, проходит последовательно по всем трубам регистра и выходит через фланец 7 в следующий регистр. Регистры в нагревателе соединены последовательно, чтобы исключить возможность образования застойных зон и пробок конденсата.

Нагреваемый битум, обтекая трубы погруженного нагревателя, поднимается вверх до края короба и, перетекая через его край, поступает к всасывающему фильтру насоса. Нагнетательная труба насоса соединена с битумопроводом, отводящим битум к месту.

Валы шестеренчатого насоса установлены на подшипниках качения, которые смазываются разогретым битумом. Привод насоса осуществляется через редуктор и карданный вал от электродвигателя, установленного над нагревателем.

Для извлечения необходимо значительное усилие, которое зависит от вязкости битума и скорости подъема и осуществляется лебедкой с гидравлическим приводом.

Предохранительный клапан гидросистемы отрегулирован так, что максимальное усилие на тросовом барабане механизма подъема безопасно для конструкции агрегата.

Барабан приводится от гидромотора через открытую цилиндрическую зубчатую передачу и червячный редуктор.

Гидромотор питается от насоса через реверсивный золотник с электроуправлением. От насоса битум поступает к магистральному трубопроводу через трехшарнирный битумопровод, который обеспечивает опускание разогревателя на глубину 4 м. По паровой рубашке битумопровода подводится пар к системе обогрева насоса и далее к регистрам нагревателя, а отвод конденсата — по соответствующему шарнирному паропроводу.

Мост с поднятым нагревателем может перемещаться вдоль хранилища, что обеспечивает разогрев и отбор битума в любом месте хранилища.

В нерабочем состоянии нагреватель находится над зеркалом битума или на ремонтной площадке.