CreativeHome — строительный портал

Теплопередача посредством теплопроводности

Однако некоторое количество особенно крупных пожаров, больших пожаров комплекса жилых домов в городах и лесных пожаров, обусловлено тягой, образовавшейся от изменения плотности воздуха при изменении его температуры, а также в результате контакта окружающего воздуха с горящими предметами. Скорость таких «пожарных ветров» может быть значительна. Приток воздуха к месту горения происходит со всех сторон на уровне земли и по мере удаления вверх скорость его возрастает, а движение в центральной части воздушного потока становится вихреобразным.

Некоторые данные по этому вопросу можно получить при испытаниях на макетах благодаря трем основным отклоняющимся от принятых размеров величинам — Нуссельта, Грасгофа и Прандтля.

Когда различные части твердого тела имеют различную температуру, происходит движение тепла, стремящееся к выравниванию температур.

Это явление получило название теплопередачи посредством теплопроводности. В целях уточнения рассмотрим на двух соседних плоскостях, с температурами две элементарные площадки, которые можно рассматривать как параллельные и расположенные друг от друга на расстоянии.

При необходимости выразить это в системе CGS (калория-грамм, сантиметр, секунда) эту величину следует разделить на 360. Если при (решении обычных вопросов в области отопления вследствие небольшой амплитуды колебаний температур можно принимать, что большинство показателей (характеристик) материалов не изменяется, то в условиях пожара это будет неприемлемо. Например, для обычных строительных материалов величина при температуре 1000° может быть в 2-3 раза большей, чем при обычной температуре.