Тепловая экономичность

Тепловая экономичность сушил определяется расходом тепла и воздуха. Обычно принятый на кирпичных заводах способ отнесения расхода топлива на 1 000 шт. или на 1 т сырца б этом случае непригоден, так как количество удаляемой из сырца влаги может сильно колебаться, причем будет меняться и расход топлива.

Для возможности сравнения расходов тепла и воздуха их относят к 1 кг испаренной влаги. Чем меньше расход тепла и воздуха на 1 кг испаренной влаги, тем лучше работает сушило.

Чем больше содержится влаги в отработанных газах, уходящих из сушила, или чем больше степень их насыщения, тем больше используется воздух и тем лучше работает сушило. В камерных сушилах воздух к концу процесса сушки уходит с очень небольшим насыщением и с повышенной температурой, т. е. плохо используется.

В туннельных же сушилах воздух выходит во все время сушки с постоянными температурой и насыщением.

Поэтому тепловая экономичность туннельных сушил значительно выше камерных. Возможность достижения наиболее целесообразного (оптимального) режима сушки является очень важным моментом, характеризующим совершенство конструкции сушила.

Если в судные можно легко изменять температуру, влажность и количество воздуха во время сушки, то в ней легко установить режим, соответствующий свойствам сырья, а следовательно получать высококачественную продукцию. Камерные сушила обычно соединяются в группы (блоки) с объединенным подводом воздуха из одного канала, а часто и с объединенным отводом.

Как было указано при рассмотрении отдельных систем, почти во всех камерных сушилах можно за счет открытия клапанов регулировать только количество воздуха, поступающего в отдельные камеры.

В конструкциях с дополнительным «влажным» каналом, несмотря на кажущуюся возможность регулировать также влажность и температуру, практически это не удается.