CreativeHome — строительный портал

Тепловое старение

Длительное действие повышенной температуры на эпоксидные отливки, изготовленные из эпоксидной смолы без модификатора, выражено заметно меньше. Оказалось, что при 200° С за 800 ч по теря в весе смолы ЭД-5, отвержденной малеиновым ангидридом, составляет 1,31%, а смолы ЭД-5, отвержденной полиэтиленполиамином, — 1,52%. Если модификатором служит алифатическая эпоксидная смола,, которая — полностью химически взаимодействует с отвердителей аналогично смоле ЭД-5 (компаунд К-156), то количество летучих за то же время также невелико — 1,77%. С другой стороны, у компаундов К-П5 и К-160 (модификаторы — полиэфиракрилат и дибу-тилфталат) потеря в весе равна соответственно 5,8 и 8,7%. Как видно из приведенных цифр, отсутствие полного химического взаимодействия компонентов компаунда увеличивает тепловую деструкцию компаунда.

Данные по тепловому старению клеевых соединений на эпоксидных клеях ограничены.

Нами было изучено действие теплового старения на ряд строительных эпоксидных клеев. Приводятся сравнительные данные о изменении в процессе старения при 150° С прочности склеивания алюминия на клеях отечественном ЭПЦ-1 и зарубежном Аралдит-1. Для клея ЭПЦ-1 проверяли также влияние кислорода воздуха, причем исключали кислород, попавший в клей при его изготовлении.

Как видно из кривых, кислород воздуха в условиях опыта не ускоряет деструкцию клеевого шва. Первоначальный рост прочности склеивания объясняется дополнительным отверждением при тепловой обработке. В связи с тем, что факт окисления отвержденных эпоксидных смол в условиях прогрева на воздухе четко установлен, можно прийти к выводу, что если в клеевом шве и идут процессы термоокисления, то они не отражаются на прочности склеивания.

Причиной, очевидно, является трудность диффузии кислорода в склеенный образец.

Характерно, что при испытании отечественных и зарубежных клеев получают одинаковые результаты. Таким образом, длительное действие высоких температур (150° С) не снижает прочности клеевых соединений на эпоксидных клеях в отличие от физико-химических и физико-механических свойств отливок из этих же клеев.