CreativeHome — строительный портал

Термическое укрепление грунтов

Картину внутренних изменений в кристаллической структуре различных минералов глины при прокаливании можно получить путем дифференциально-термического анализа. Дифференциальные термические кривые четырех минералов глины, для которых эндотермические реакции, соответствующие потере ОН воды, отмечены пиками, направленными вниз. В этих фазах могут происходить необратимые структурные изменения, влияющие на способность этих минералов связывать воду.

Три верхние кривые показывают, что монтмориллонит, и другие минералы уже при температуре 150- 200°С теряют часть молекулярной воды и переходят в ненабухающую форму.

В просадочных лессовых грунтах Украинской преобладающими минералами фракций менее 0,05 мм, составляющих до 80% породы, являются каолинит, монтмориллонит, гидрослюды, бейделлит и гетит.

В более крупных фракциях преобладает кварц и имеется ряд акцессорных (дополнительных) минералов (ильменит, дистен, рутил, циркон и др.). Для других глинистых минералов аналогичные эндотермические реакции происходят при более высоких температурах 400-600°С (например, кривые для каолинита и других минералов, а также вторые пики для монтмориллонита). На этих же кривых показаны и экзотермические реакции, происходящие при высоких температурах (800- 1100°С) и вызывающие полное разрушение кристаллической решетки.

Таким образом, при термическом воздействии на глинистые грунты можно достигнуть значительного снижения способности связывать воду при относительно низких температурах (в пределах 150-600°С), не стремясь к высоким температурам, вызывающим полное разрушение кристаллической решетки. Данные, характеризующие изменения наиболее показательных физико-механических свойств просадочных лессовых грунтов в зависимости от воздействия на них различных температур.

Эти данные определялись нами для образцов лессовых грунтов, отобранных из участков, где автором производилось глубинное термическое укрепление грунта под фундаментами различных производственных объектов. Вышесказанное о положительном воздействии на укрепляемые грунты сравнительно низких температур.