CreativeHome — строительный портал

Технический прогресс

До сих пор на некоторых заводах мало внимания уделяется увеличению выпуска продукции за счет лучшего использования действующих мощностей. Так, с 1965 по 1973 г. на 17 заводах производство клинкера возросло менее чем на 3%, а на ряде предприятий, в том числе и на Енакиевском заводе, оно даже снизилось. Технический прогресс в цементной промышленности связан прежде всего с ускорением комплексной механизации и автоматизации производства, внедрением современного высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и передовых методов труда.

С начала девятой пятилетки автоматизировано регулирование процессов помола на 12 цементных и сырьевых мельницах и обжига клинкера на 7 вращающихся печах.

На Балаклейском заводе пущена самая мощная в стране вращающаяся печь размером 7X230 м производительностью 3 тыс. т. клинкера в сутки. Однако объем работ по техническому перевооружению цементной промышленности нельзя признать достаточным.

На ряде предприятий проявилась неправильная тенденция снижения темпов модернизации действующего оборудования.

Расчеты и опыт показывают, что есть возможность ежегодно реконструировать 18-20 технологических линий. Экономически целесообразно направлять на эти цели большую часть имеющихся в распоряжении отрасли материальных и финансовых ресурсов.

Между тем, ежегодно модернизируется не более 6-8 вращающихся печей.

Огромные резервы повышения выпуска цемента таятся в сокращении производственных потерь с отходящими газами.

Унос с газами цементной пыли составляет в настоящее время при мокром способе производства на ряде заводов Украины 5-15% от выработки клинкера, с газами удаляется более 500 тыс. т сырьево-цементной пыли (в цементной промышленности Японии унос пыли составляет 1% от выработки клинкера). Применение обеспыливающих устройств на цементных заводах УССР может дать за пятилетку дополнительно 1 млн. т цемента.