CreativeHome — строительный портал

Техника безопасности при штукатурных работах

Цемент-пушкой можно также производить бетонирование тонких конструкций с применением бетона на мелком гравии (до 1 см); бетонирование в этом случае производится по опалубке, устанавливаемой с одной стороны. Наибольшую опасность представляет работа с лесов и люлек, когда при несоблюдении требований техники безопасности рабочий может упасть во время производства работ.

Леса и подмости должны быть устроены таким образом, чтобы обеспечить безопасную работу.

Для этого необходимо, чтобы расстояние от настила до стен не превышало 15-20 см; доски настила должны иметь толщину, соответствующую нагрузке.

Их следует укладывать вплотную друг к другу и пришивать гвоздями; стыки досок настила должны устраиваться впритык на опорах.

Леса и подмости должны иметь поручни.

Тяжелые материалы (ящики с раствором) должны размещаться над прогонами ближе к опорам. При производстве штукатурных работ с люлек и подвесных лестниц необходимо проверять прочность Канатов и правильность закрепления блоков за части здания.

Подъем и спуск люлек следует механизировать.

Перекладины применяемых лестниц должны врубаться в тетивы.

Рабочие при нанесении раствора цемент-пушкой или растворонасосом должны работать в предохранительных очках. Рабочие, занятые у сопел, должны быть связаны сигнализацией с рабочими, управляющими механизмами, подающими раствор.

Растворонасос и цемент-пушка должны быть перед работой проверены на внутреннее давление. Малярные работы производятся для придания поверхностям красивого внешнего вида и для увеличения срока службы окрашиваемых сооружений.