CreativeHome — строительный портал

Тление

Когда же к этому источнику добавляют две горелки, расположенные по параллельной панели вертикальной оси на расстоянии 1 м от нее так, чтобы удельная мощность излучения, перпендикулярная панели, была равна 1,4 вт/см2, — огонь быстро распространяется по всей площади панели. По этим соображениям в большинстве заграничных приборов для определения распространения пламени по поверхности предусматривают достаточно плавное изменение удельной мощности излучения в зависимости от расстояния.

Наоборот, в случае, когда удельная мощность резко падает, для распространения пламени не будет благоприятных условий и дать характеристику распространения пламени будет труднее. Под тлением подразумевается комплекс сложных процессов, которые после интенсивного горения с пламенем развиваются внутри некоторых материалов.

К характерным особенностям этого явления относится то, что оно происходит лишь у небольшого количества материалов.

В общем случае после прекращения интенсивного горения остаются раскаленные частицы, сохраняющиеся более или менее продолжительное время без заметного распространения. Наоборот, для других материалов нагревание частиц постепенно распространяется внутрь материала, обычно, с небольшой скоростью, например для некоторых из этих материалов со скоростью порядка 1 см в час. Такое скрытое распространение огня опасно потому, что при благоприятном доступе воздуха через некоторое время, которое иногда исчисляется многими часами, оно может внезапно превратиться в открытое горение с пламенем.

При пожарах в общественных зданиях это не слишком опасно потому, что пожарные достаточно бдительны и знают, что при тушении такого рода материалов необходимо оторвать обшивку, могущую разрушиться от огня.