CreativeHome — строительный портал

Толщина слоя топлива на решетке

Процесс горения в этой топке протекает как в топочной камере, так и на решетке, и воздух, необходимый для горения, распределяется частью на решетке, а частью поступает через слой топлива в топочную камеру для горения летучих веществ. Толщина слоя топлива на решетке колеблется, в зависимости от вида топлива, в очень широких пределах.

Напряжение колосниковой решетки, т. е. количество сжигаемого топлива на 1 м2 колосниковой решетки в час, является основной характеристикой работы топки. Обычно стремятся к тому, чтобы напряжение решетки было возможно большим, тогда топки получаются небольшими.

Но большие напряжения требуют сильного дутья и большой тяги. И то и другое вызывает большой унос топлива, что невыгодно.

Практика установила для разных видов топлива определенные напряжения решетки. Работа дутьевого и отсасывающего вентиляторов регулируется таким образом, чтобы в топочной камере господствовало разрежение в пределах 2-3 мм вод. ст. Разрежение больше указанной величины поведет к присосу наружного холодного воздуха в топочную камеру.

Холодный воздух понизит температуру камеры и ухудшит условия горения. Давление около нуля, и тем более выше нуля, приведет к выбиванию пламени в помещение топок, что недопустимо.

Избыток воздуха в топках при искусственных сушилах колеблется в пределах от 1,5 до 2,0. Следует отметить, что в топках котлов избыток воздуха имеет очень большое значение, так как от него в основном зависит экономичность работы котельной установки.

В котельных установках стремятся работать с минимальными избытками воздуха с целью подъема температуры горения до высшего предела и тем самым увеличения количества лучистой теплоты, воспринимаемой непосредственно поверхностями нагрева котлов. В топках для сушил, где нет надобности в использовании прямой отдачи тепла раскаленным топливом, коэффициент избытка воздуха может быть повышен, с тем однако, чтобы была обеспечена достаточно высокая температура топочного пространства, необходимая для устойчивого и полного горения.