CreativeHome — строительный портал

Топливная елка

При выполнении этих требований правильной садки можно достичь даже при слабых тяговых устройствах больших скоростей огня. Это объясняется тем, что при тщательно произведенной по вышеуказанным правилам садке сырца значительно облегчается и упрощается путь для движения газов и воздуха по садке.

Обычно в одной подсадке имеется четыре или пять и редко шесть елок.

Из этого числа елок одна укладывается под топливной трубочкой, а остальные между ними — способом, описанным выше, так как в посадку садится целое число штук сырца в длину,- длина подсадки должна быть кратна длине сырца.

Елка, укладываемая непосредственно под топливными трубочками, носит название топливной елки. По своему виду и построению она резко отличается от нормальной елки и названа она так, очевидно, для удобства счета, так как по длине печи она занимает столько же места, как и нормальная елка.

Способ установки топливной елки определяет тип садки, и по ее названию получает название вся садка сырца в печь.

Из одного этого положения вытекает, что топливная елка является главным элементом типа садки. Топливная елка садится тем или иным способом исключительно в зависимости от вида и сорта топлива, применяемого для обжига; таким образом сорт и вид топлива определяют тип садки.

Всякая садка приспосабливается к имеющемуся топливу таким образом, чтобы топливо сгорало в среде насадки наиболее полно, быстро и с достаточно высокой температурой. Основные требования, предъявляемые к топливной елке, сводятся к следующему: 1) Она должна быть построена таким образом, чтобы засыпаемое топливо распределялось равномерно по всей высоте печи.

Только при этом будет иметь место более или менее равномерный и одновременный прогрев по всей высоте печи.

2) Она должна образовать максимальную площадь, подобную колосниковой решетке в топках, чтобы на ней можно было уложить и сжечь максимальное количество топлива и следовательно повысить скорость огня в печи.