Топливные трубочки

Печи должны иметь шатры — навесы, обеспечивающие нормальные условия для работы обслуживающего персонала и способствующие сохранности печи. В кольцевых печах используется разнообразное топливо — каменный уголь, паровозная изгарь, шлаки, опилки, фрезерный торф и др. Правильное сжигание топлива и экономичная работа кольцевой печи во многом зависят от двух важнейших условий — качества садки полуфабриката и достаточности тяговых усилий, обеспечивающих приток воздуха для сгорания топлива и отвод продуктов горения. Способ садки в свою очередь должен соответствовать виду сжигаемого топлива, а также тяговым условиям печи.

Какого бы типа садка ни применялась, она должна быть устойчивой, создавать минимальное сопротивление движению воздуха и газов, быть однотипной и удобной для загрузки и вы — — грузки, обеспечивать наиболее равномерное распределение огня по сечению печного канала, соответствовать виду обжигаемых изделий. Садка любого типа имеет четыре основных элемента-ножки, перекрытие ножек, колосниковую решетку и основную садку.

Каждый из этих элементов видоизменяется в том или ином типе садки. Ножки выкладываются на хорошо спланированном поду под рейку.

Они должны выкладываться из сухого качественного сырца, имеющего достаточную прочность, так как давление в нижних рядах садки достигает 0,6 кгсм2. Кроме собственного веса садки, в первый период обжига — подсушки, сырец подвергается омыванию влажными газами, что снижает прочность его и может привести к обвалам садки.

Влажность сырца при укладке ножек, не должна превышать 8-12%. Сырец устанавливается на ребро по высоте в 2-5 рядов, образуя каналы правильной формы и размеров как вдоль, так и поперек камеры. Высота ножек зависит от зольности топлива.

При обжиге дровами подовые каналы прикрываются третьим рядом сырца, при использовании малозольного, донецкого топлива (АС, АРШ, АШ и др.) — четвертым, при обжиге торфом, шлаками — пятым, а при использовании горючих сланцев — шестым рядом.