CreativeHome — строительный портал

Топливо

Траншейная кольцевая печь более совершенна, чем тупиковая, так как дает возможность выдерживать тепловой режим по зонам, лучше используется тепло дымовых газов на подсушку свежезагруженного сырца, что позволяет организовать обжиг сырца повышенной влажности, снижается расход топлива. Печь работает непрерывно с меньшими затратами труда на разного рода подготовительные работы, связанные с остановкой и пуском печи.

В отличие от печей периодического действия, имеющих замкнутый цикл-загрузка, обжиг, выгрузка, в печах непрерывного действия эти процессы не прекращаются, они идут непрерывно один за другим и обеспечивают поточность операций. В печах непрерывного действия кольцевых, камерно-кольцевых или туннельных — процесс обжига может длиться годами.

Периодические остановки печей непрерывного действия, главным образом туннельных, вызываются необходимостью проведения капитальных ремонтов, так как любой ремонт кольцевых печей может быть проведен без полной остановки печи.

Кольцевые печи распространены на заводах строительной керамики.

Многолетняя эксплуатация кольцевых печей показала их высокие технико-экономические качества, хотя они не лишены и серьезных недостатков — трудность механизации процессов загрузки и выгрузки, тяжелые условия труда и пр. Кольцевые печи бывают со сводами и бессводовые (реже), кольцевая печь состоит из замкнутого канала 1 овальной формы, имеющего одинаковую ширину на всем своем протяжении. Размеры печного канала колеблются в пределах: по высоте 2,7-3,2 м, по ширине 3,5-5 ж и по длине 50-200 ж. Поперечное сечение печного канала бывает 6 — 14 ж2. При обжиге черепицы более равномерный обжиг достигается в печах с малым сечением печного канала (6-8 ж2). Печной канал занимает от 25 до 40% общего объема печи по наружному обмеру.