CreativeHome — строительный портал

Трамбование бетона

Набивные сваи изготовляются разнообразными способами, а именно: 1) забивается в грунт металлическая оболочка, в которую как в форму набивается бетонная свая; 2) оболочка, снабженная снизу массивным башмаком, забивается в грунт; оболочка извлекается из грунта и одновременно бетонируется ствол сваи; башмак остается в грунте; 3) под защитой обсадных труб пробуривается отверстие в грунте; трубы при бетонировании сваи извлекаются из грунта; при этом бетон может уплотняться механическим путем либо пневматическим или гидравлическим прессованием. В некоторых грунтах набивные сваи могут готовиться без оболочки.

Отверстие в грунте образуется тяжелым конусом, сбрасываемым с большой высоты.

Трамбование бетона сваи производится механическим путем.

В водопроводно-канализационном строительстве каменные конструкции занимают довольно значительное место. Из бута и кирпича выкладывают фундаменты и стены зданий различного назначения; из кирпича сооружаются коллекторы и галереи; из бута строят резервуары, отстойники, подпорные стенки; из мелких и крупных блоков выкладывают стены различных помещений.

Отдельные камни кладки соединяются в большинстве случаев при помощи раствора, содержащего вяжущие вещества. Для каменной кладки применяются естественные камни и искусственные.

Различают следующие основные виды каменной кладки: 1) кладка из естественных камней неправильной формы — бутовая; 2) кладка из тесаных камней правильной формы — тесовая; 3) кладка из кирпича — кирпичная; 4) кладка из искусственных мелких либо крупных блоков правильной формы — мелкоблочная и крупноблочная. При кладке конструкций, из камня должны соблюдаться особые правила, так называемые правила разрезки кладки, заключающиеся в следующем.