CreativeHome — строительный портал

Транспорт материалов

Доставка материалов слагается из следующих операций: 1) горизонтальный транспорт кирпича и раствора к месту подъема их, 2) подъем материалов до уровня подмостей, 3) горизонтальный транспорт материалов на подмостях к рабочему месту каменщика. С заводов на строительную площадку кирпич целесообразно перевозить в контейнерах.

Контейнер представляет собой ящик без крышки с отъемным дном и раскрывающейся стенкой. В контейнере кирпич можно подавать непосредственно к рабочему месту каменщика.

В пределах строительной площадки кирпич перевозят в специальных тачках на рамках. Тачка с кирпичом посредством вертикального подъемника подается на рабочие подмости.

Предпочтение следует отдать металлическим тачкам.

Иногда подвоз кирпича к подъемнику производят на платформах, перемещаемых по рельсовым узкоколейным путям.

Для доставки раствора также могут применяться тачки.

Очень удобны тачки со съемными, или вдвижными ручками, которые позволяют устанавливать их на рабочем месте каменщика. Раствор можно также доставлять в передвижных бункерах-цилиндрических резервуарах, имеющих в нижней части отверстие для выпуска раствора.

Для вертикального подъема материалов применяется ряд подъемников. Большое распространение имеет кран-укосина, который устанавливается на всю высоту здания перед началом работ.

Кирпич и раствор поднимается краном-укосиной либо на платформе, куда устанавливаются груженые тачки, ящики, бункеры с раствором, либо на коромысле, к которому подвешиваются тачки.