CreativeHome — строительный портал

Требования к качеству образцов

Для деревянных конструкций вследствие хороших изолирующих свойств древесины предел пламепреграждения и предел огнестойкости, как правило, одинаковы. С точки зрения безопасности, конечно, лучше применять только огнестойкие конструкции. В действительности же это приведет в некоторых случаях к неоправданному удорожанию стоимости строительства.

В других случаях, например, для лестничных клеток со светопроницаемыми элементами (в настоящее время нет таких материалов, предотвращающих прямое и косвенное распространение тепла) вполне достаточно вмонтировать эти элементы в пламепреграждающие перегородки с надлежащим пределом.

В некоторых случаях, по соображениям возможной опасности воспламенения на расстоянии, при испытании теплопроводных конструкций производят измерение температур на различных расстояниях от них с соблюдением при этом требований постановления.

Таким путем экспериментально определяют наименьшие разрывы до места размещения воспламеняющихся материалов.

При огневых испытаниях конструкции и материалы работают в очень тяжелых условиях.

Каждый дефект изготовления конструкций, например плохое сцепление штукатурки, приводит к преждевременному обрушению конструкции.

Поэтому образцы надо изготовлять тщательно, с точным указанием данных об их структуре (гранулометрический состав бетона, точное расположение и сечение арматуры, добавки и т. д.). В процессе изготовления опытных конструкций термопары должны раз мещаться с расчетом получения правильных показаний температур в наиболее характерных точках. Влажность в разных местах конструкции сильно влияет на определение пределов огнестойкости, что видно из приведенных рисунков.

Необходимо, чтобы конструкции выдерживались в зависимости от их толщины до постоянного веса, что требует укладки их с надлежащими прослойками.