CreativeHome — строительный портал

Тресты механизации

Есть тресты механизации, где специализация действительно осуществлена и приносит большой экономический эффект. Такой трест создан в Кривом Роге, например, где бригаду экскаваторщиков многие годы возглавляет Герой Социалистического Труда И. А. Галенко.

Особенность этой специализированной организации состоит в том, что здесь действует комплекс машин, дающий определенный вид конечной продукции, т. е. специализировано именно производство на основе комплексной специализации техники и соответствующей специализации работников.

В апреле 1973 г. страну облетела весть о трудовом подвиге, совершенном комплексной хозрасчетной бригадой экскаваторщиков треста Укргидроспецфундаментстрой, возглавляемой И. А. Галенко, которая задание девятой пятилетки выполнила за два года и два месяца. В Краматорске по методу И. А. Галенко работает бригада П. К. Скворцова, которая с начала пятилетки разработала около 1 млн. 700 тыс. куб. м грунта.

С каждым днем армия последователей И. А. Галенко растет.

В Баку, например, по-новому поставлено производство арматуры для сборного железобетона: построено новое предприятие, оснащенное современной автоматической техникой, хорошими подъездными путями, складским хозяйством и т. д.; в соответствии с принципами концентрации и специализации организовано изготовление не всех видов арматуры, а только основных, наиболее массовых.

Мелкие арматурные цеха и мастерские ликвидировали или перестроили и специализировали на производстве только той арматуры, которую нельзя получить с центрального завода. Необходимость улучшения проектирования

Необходимо, как нам кажется, создание крупных специализированных заводов по ремонту строительной техники и производству запасных частей, что намного повысило бы эффективность строительства. Вторая важная задача — создание крупных механизированных и автоматизированных предприятий по производству унифицированных массовых деталей из разных видов материалов, т. е. предприятий по типу центролитов, продукцию которых можно было бы в большом радиусе поставлять строительным предприятиям. Говоря о специализации, еще раз следует подчеркнуть необходимость улучшения проектирования, с помощью которого можно добиться специализации предприятий по выпуску сборных деталей. Например, на заводах сборного железобетона, как правило, изготовляется около 300-400 типоразмеров сборных конструкций, на Севастопольском заводе — 600, а на заводах в Ворошиловграде и Донее — свыше 1000 типоразмеров конструкций, деталей и узлов. Сокращение типоразмеров строительных конструкций, деталей и узлов, их унификация, стандартизация и взаимозаменяемость, в том числе и в межотраслевом масштабе, является главным условием подлинной и эффективной специализации. Создание новых видов предприятий строительной индустрии, какими являются домостроительные и заводостроительные комбинаты, т. е. переход к комбинированию в производстве наряду с его концентрацией и специализацией, — новое прогрессивное явление в строительстве и огромный резерв повышения эффективности строительного производства.