«

»

Трое узников 6 мая оставлены под арестом ещё на 4 месяца

29 октября судья Басманного суда Ирина Скуридина продлила арест троим узникам по «болотного» делу — Владимиру Акименкову, Ярославу Белоусову и Алексею Полиховичу. До этой даты продлено следствие по «Болотному» делу.

Первым рассматривалось дело Акименкова. Доводы обвинения были основаны на показаниях свидетеля Егорова, утверждающего, что Акименков кинул в сотрудника ОМОН древком флага. Потерпевший в деле отсутствует. Адвокат Аграновский обращает внимание, что следствие не провело процедуру опознания Егоровым Акименкова, вместо этого сразу была проведена очная ставка. Это означает, по мнению Аграновского, что показания Егорова не соответствуют действительности — ему просто указали на Акименкова как на человека, которого он должен «опознать».

Последние 1,5 месяца Владимир провел в больнице СИЗО-1 «Матросская тишина». В своей речи он сообщил, что больничные условия хуже, чем условия СИЗО-5 «Водник», где он содержался до этого. В больнице Акименков не может воспользоваться личным счетом, чтобы заказать себе продукты и предметы гигиены. Из-за этого он недоедает и ему «не с чем помыться и не с чем сходить в туалет». К нему не приходят передачи.

Главное — Владимир страдает рядом глазных заболеваний — коломбой радужки, частичной атрофией зрительного нерва, сильной миопией. Как утверждает обвиняемый и его адвокаты, в тюремных условиях зрение Акименкова серьёзно ухудшается, более того, не подлежит восстановлению. Следствие, однако, располагало медицинским заключением из больницы СИЗО-1, в котором утверждалось, что состояние Акименкова удовлетворительное и он может содержаться в СИЗО. Владимир заявил, что его обследовали только 1 раз, сразу после перевода в больницу, о результатах обследования не сообщали. Он практически не может читать и писать, не видит черт лица людей.

Арест Акименкову был продлен до 6 марта, при этом ни следователь, ни прокурор не привели ни одного аргумента, подтверждающего, что Акименков «может скрыться от следствия, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей».

Ярославу Белоусову вменяли попадание в ОМОНовца Филиппова твердым желтым предметом, предположительно бильярдным шаром. Якобы он попал шаром в плечо Филиппова, чем причинил ему физическую боль. Белоусова обвиняют на основании показаний Филиппова. Ситуация схожа с делом Акименкова, только здесь вместо свидетеля имеется потерпевший. Также не было проведено опознание — сразу очная ставка. Кроме того, в документах следствия утверждалось, что Белоусов был узнан Филипповым уже после задержания. «За что же его тогда задерживали?» — задал вопрос адвокат.

Адвокаты представили ходатайства о личных поручительствах за Белоусова от депутата ГосДумы Тетёшкина, а также муниципальных депутатов районов Крылатское, Строгино и Южное Медведково. За Белоусова готовы были внести залог в размере 500 000 рублей. Была представлена зачетка, из которой следовало, что Ярослав учился в МГУ преимущественно на «отлично». Помимо этого, у Ярослава маленький ребенок — год и 8 месяцев, а также бронхиальная астма и глазные заболевания.

Несмотря на это, Ярослава Белоусова оставили в заключении до 6 марта. Основанием, как обычно, послужили утверждения следователя о том, что «обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей» и т.д., не подкрепленные ни одним доказательством.

Полиховичу ставят в вину «вырывание людей из рук сотрудников полиции», т..е. препятствие задержанию. Арест продлен до 6 марта на стандартном основании «может скрыться и уничтожить улики» и «оказать давление на свидетелей», без приведения каких-либо доказательств, подкрепляющих это утверждение.

Поддержать каждого из заключенных пришли 15-20 человек — некоторым не хватало места в зале суда. Каждый проход узника по коридору сопровождался аплодисментами слушателей.

30 октября заседания Басманного суда по узникам 6 мая продолжатся — в 11.00 состоится суд над Леонидом Ковязиным, в 14.00 — над Степаном Зиминым.

Cледите за обновлениями информации на странице http://6may.org/blizhajshie-daty-sudebnyx-zasedanij-obnovlyaetsya.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>