CreativeHome — строительный портал

Туннельные печи

В отношении загрузки и выгрузки кирпича благодаря прямолинейности камер печи «Зигзаг» значительно удобнее гофманских и легче позволяют механизировать эти процессы. В большинстве случаев печи «Зигзаг» строятся на два огня с 28-32-36 камерами. Объем обжигательного канала в этих печах определяется так же, как и в гофманских печах.

Длина обжигательного канала составляется как сумма длины камер и ходков, (в разделительных стенках).

Незначительные высота и сечение камер в печах «Зигзаг» дают возможность легко вести обжиг кирпича с большими скоростями, а сравнительно длинный канал способствует медленному охлаждению и нагреванию кирпича. Садка сырца благодаря незначительной высоте камер производится всегда без скамейки.

Загрузка сырца и выгрузка кирпича могут производиться одновременно в нескольких камерах.

Печи «Зигзаг» по конструкции более сложны и поэтому стоимость их выше, чем стоимость гофманских печей на ту же производительность. Ведение обжига на печах «Зигзаг» аналогично ведению обжига в гофманских печах.

Кольцевые печи строятся на годовую производительность в весьма высоких пределах — от 3 до 30 млн. Имеются проекты печей на производительность до 200 тыс. шт. кирпича в сутки.

Туннельные печи применяются главным образом в огнеупорной промышленности и отчасти в фарфоровой. За последнее время они начали строиться и на кирпичных заводах.

Туннельная печь является непрерывно действующей печью, в которой, в противоположность камерным и кольцевым печам, движется обжигаемый сырец, огонь же находится все время на одном и том же месте. Рассмотрим туннельную печь.

Как и во всякой непрерывно действующей печи, в ней имеются зона подогрева, зона обжига и зона охлаждения, соединенные в один общий прямой канал. Вдоль всего канала движутся вагонетки, с нагруженным на них сырцом.

В середине этого канала устроены топки для сжигания горючего.