CreativeHome — строительный портал

Туннельные сушила

Сформованный сырец у пресса устанавливают на вагонетки, на полках или непосредственно на платформу, на них же сырец остается в сушилах, пока не высохнет, и затем выгружается из туннеля, Загрузка идет с одного конца туннеля, по мере передвижения по туннелю сырец высыхает, а выгрузка идет с другого конца. Продвижение вагонеток происходит при загрузке вагонетки со свежим сырцом.

Каждой загруженной вагонетке со свежим сырцом соответствует выгрузка вагонетки высушенного сырца. Передвижение вагонеток производится специальными устройствами — толчками.

Для облегчения передвижения путям можно придать небольшой уклон в сторону выгрузки. Туннельные сушила также выполняются из кирпича.

Замечания о стенах и дверях, сделанные по камерным сушилам, справедливы и для туннельных.

Учитывая же большую длину и трудность ремонта канала, так как он всегда полностью загружен, за исправным состоянием и тщательным производством работ следует следить особо внимательно.

Неисправности путей и вагонеток могут вызвать обвал, затормозить движение вагонеток и остановить все производство. Существует много различных систем как камерных, так И туннельных сушил.

Ниже дано описание систем, наиболее часто встречающихся на кирпичных заводах. Предварительно же необходимо несколько остановиться на основных признаках, по которым можно различать отдельные системы.

Такими признаками могут быть: 1) способ обогрева, 2) способ подачи воздуха в сушило, 3) характер движения воздуха в сушиле.

По способу обогрева сушила разделяются на обогреваемые теплым воздухом и дымовыми газами. При этом подогрев воздуха может происходить от паровых труб, расположенных непосредственно в камерах или туннелях, или воздух подогревается вне сушил (например от остывающего кирпича в печах, в специальных калориферах) и затем подводится к сушильным камерам.