CreativeHome — строительный портал

Ударный штемпельный пресс типа Дорстен

Как только форма наполнится массой, штемпели падают вниз и прессуют материал (1-е прессование). При поднятии штемпелей питатель возвращается обратно и останавливается под бункером для принятия новой порции массы.

Затем штемпели совершают еще одно или два падения в зависимости от типа звездочки (2-е и 3-е прессования). На этом прессование заканчивается.

Далее, нижние штемпели поднимаются до верхнего канта форм и выталкивают спрессованный сырец.

Наполнительный ящик снова подвигается вперед и одновременно передним краем сталкивает сырец на стол, с которого отформованный сырец снимается вручную. Нижние штемпели опускаются обратно на свое место, находящаяся в наполнительном ящике масса снова падает в формовочные отверстия и таким образом штемпели готовы для дальнейшего прессования.

Остов пресса состоит из тяжелой чугунной фундаментной рамы, двух или трех стоек и верхних поперечных связей, которые служат также верхней направляющей для падающих штемпелей. В средней части, в поддерживаемом стойками столе, вделаны формы и поверх их — нижняя направляющая для падающих штемпелей.

Вес штемпеля — 400 кг. Поднятие штемпеля производится от сидящей на главном валу двух — или трехкулачковой звездочки. Для предохранения нижних штемпелей от удара верхними при незаполненных формах на остове пресса имеются резиновые буфера.

Привод в движение кулачковой звездочки и кулачного вала производится от зубчатой передачи с рабочим и холостым шкивами.

Сменяемые штемпельные пластины и обкладка форм изготовляются из закаленной стали. Прессы изготовляются на формы.

Модель на 4 формы представляет собой удвоенную модель на формы. Привод в движение пресса на формы производится от двух независимых друг от друга передач, так что каждая половина приводится в движение самостоятельно.