CreativeHome — строительный портал

Удельный расход воды

Расстояние от гидромонитора до размываемого грунта по условиям техники безопасности должно быть не менее высоты забоя. Для управления мощными гидромониторами применяются поворотные наконечники-дефлекторы.

Наличие шарового шарнира и ручки управления позволяет повернуть дефлектор.

При этом ствол гидромонитора поворачивается силой реакции воздействия струи на стенку ствола.

Управление гидроцилиндрами дистанционное, что позволяет увеличить эффективность разработки грунта за счет установки гидромонитора вблизи размываемой стенки забоя.

Гидромониторная установка соединена с пультом управления 8 напорными рукавами 9 длиной до 35 м. Пульт дистанционного управления подъемом и поворотом ствола обоих гидромониторов, входящих в комплект установки, состоит из масляного бака, лопастного насоса, пластинчатого фильтра, предохранительного клапана, двух дросселей, манометра и четырех кранов управления (для двух гидромониторов).

Максимальная дальность полета струи гидромонитора определяется из выражения Удельный расход воды на разработку 1 м3 грунта q тоже зависит от свойств породы.

Для мелкозернистых песков он равен 5 м3, для крупнозернистых песков и супесей — 6-9 м3, а для глин доходит до 14 м3. От удельного расхода воды зависит основной показатель — производительность гидромонитора по породе: Для обеспечения работы гидромониторов применяются центробежные насосы. Обычно в гидромеханизации применяются несамовсасывающие центробежные насосы, поэтому перед началом работы всасывающий шланг и корпус насоса должны заливаться водой, которая вытеснит находящийся в них воздух.