CreativeHome — строительный портал

Удобоукладываемость бетонной смеси

Затем производят вибрирование до тех пор, пока поверхность бетона не станет горизонтальной; продолжительность вибрации в секундах является показателем удобоукладываемости бетонной массы. Опалубка должна обеспечить точность размеров и формы бетонируемых конструкций; опалубка не должна изменяться под действием веса и бокового давления уложенной массы бетона.

По достижении бетоном необходимой по техническим условиям прочности опалубка и леса снимаются и могут быть использованы вновь. Стоимость опалубки составляет до 25-35% от стоимости железобетонных работ.

Поэтому конструирование рациональных типов опалубки может дать значительную экономию материалов и снижение стоимости. Кроме того, конструкция опалубки значительно влияет на организацию и темпы бетонных и арматурных работ и их качество.

Опалубка и леса должны быть прочными и устойчивыми, чтобы обеспечить неизменяемость конструкции и безопасность укладки бетона.

Вместе с тем опалубка должна быть простой, легко собираемой и разбираемой (или перемещаемой), допускающей многократное использование.

Опалубку можно разделить на следующие виды.

1. Стационарная опалубка устраивается на месте бетонируемого сооружения из отдельных досок, брусьев и т. д. Стационарная опалубка применяется в исключительных случаях при возведении единичных сооружений. 2. Разборно-переносная опалубка собирается из заранее заготовленных элементов и деталей: щитов, хомутов, раздвижных стоек и т. д. Разборно-переносная опалубка применяется при строительстве нескольких однотипных конструкций или сооружений большой протяженности, разбиваемых на одинаковые участки, выполняемые последовательно. При разборно-переносной опалубке могут применяться инвентарные щиты определенных типоразмеров, которые можно использовать для устройства опалубки различных сооружений.