CreativeHome — строительный портал

Угол внутреннего трения

В литературе подробно освещены теоретические обоснования всех процессов, происходящих в глинах при их спекании и сплавлении. Эти исследования могут быть применены для объяснения и регулирования процессов, происходящих в глинистых грунтах при их термической стабилизации для дорожных и строительных целей. Однако в процессах, происходящих при термическом укреплении грунтов непосредственно в местах их залегания, нас особенно интересуют еще недостаточно изученные явления, связанные с воздействием на грунты относительно низких температур (100-600°С), которые имеют важное значение для стабилизации грунтов в общестроительных и дорожных целях, так как за счет вызываемой ими термической дегидратации при низкотемпературном обжиге — прогреве грунты теряют значительную часть химически связанной воды, что приводит к ликвидации, набухания и других показателей, улучшающих строительные свойства грунтов.

Рациональным использованием низких температур можно значительно повысить объемы стабилизированных грунтов, а в связи с этим и экономичность их термического укрепления.

Интересные результаты экспериментально-теоретических исследований по выявлению процессов, происходящих в глинистых грунтах при их термической стабилизации, приведены в трудах М. М. Филатова, В. М. Безрука, С. С. Морозова и др. В частности, работами С. С Морозова установлено, что при воздействии высоких температур на карбонатные и глинистые минералы лессовых грунтов в них образуются новые минералы, обладающие гидравлическими свойствами. Поэтому лессовые грунты после обжига не только не снижают своей прочности при последующем их замачивании, но наоборот, приобретают при этом дополнительное по времени нарастание прочности и водоустойчивости.

При расчете несущей способности термически укрепленного грунта следует принимать среднее расчетное сопротивление опорной поверхности всего обожженного массива до 3-4 кг/см2 с модулем деформации до 200 кг/см2.