CreativeHome — строительный портал

Укладка клепочных звеновых труб

В случаях применения специальных патрубков с раструбом для непосредственного соединения с асбестоцементной трубой, концы труб, входящие в смотровые колодцы, должны иметь возможность перемещаться вместе с арматурой или фасонными частями; для этой цели между трубой и стенкой колодца оставляется зазор, заделываемый эластичным материалом. При монтаже сначала связывают узел из стандартных фасонных частей и арматуры, затем присоединяют к ним специальные патрубки, после чего соединяют патрубки с асбестоцементными трубами.

Виды деревянных труб. Деревянные трубы имеются сверленые, клепочные звеновые и клепочные непрерывные.

Деревянные трубы применяются, главным образом, для прокладки напорных трубопроводов. Деревянные трубы для самотечных линий с переменным горизонтом воды служат непродолжительное время.

В канализации применяются рубленые трубы прямоугольного сечения из досок и пластин. Сверленые деревянные трубы изготовляются из сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра и ольхи.

Сверление труб производится сверлом — лопарем. При этом бревно укладывается на деревянные козла и привязывается к ним пеньковым канатом.

Для придания сверлу-лопарю нужного направления во время сверления служит гусек-козелок с укрепленной на нем срезанной наклонно доской с зубцами.

На зубцы при бурении кладется штанга лопаря.

Сверление труб производится с одного конца при длине бревна до 4 м и с двух — при длине более 4 м. Звеновые клепочные трубы составляются из отдельных клепок, обмотанных снаружи спиралью оцинкованной проволокой с натяжением.