CreativeHome — строительный портал

Укладка штабеля

Практика работы многих сезонных заводов подтверждает целесообразность переоборудования сушильных сараев в простейшие искусственные сушила с использованием отходящих газов печей, специальных подтопков или теплого воздуха. В таких сараях в теплое время сушка проходит в 2-3 раза быстрее, чем в обычных, а ранней весной и поздней осенью наличие обогреваемых сушильных сараев позволяет значительно продлить сезон сушки без риска испортить свежеотформованный полуфабрикат вследствие заморозков. Часть сушильных сараев Шепетовского кирпичного завода (Хмельницкая область, ) переоборудована в сушила такого типа.

Стены шатровых сараев (длиною до 25 м) обложены кирпичом и оставлены вентиляционные окна. В крыше сараев имеются вытяжные фонари.

В каждом сарае в поду устроено по 5 каналов размером 0,2X0,5 м, перекрытых кир — пичом, уложенным на ребро, с образованием щелей (2-3 см) для выхода газа. Газы подаются от кольцевой печи вентилятором низкого давления № 16. Температура газов у выхлопа вентилятора — 80-90°. Газы через щели в каналах поступают в сарай, омывая свежеотформованный полуфабрикат, уложенный в клетки высотою в 5-6 рядов.

Срок сушки — до 3 суток. Оборудование части сарая стеллажами показало, что срок сушки сократился еще больше — до 32 часов.

График работы сушильных сараев строится таким образом, чтобы при загрузке одного из другого производилась бы выгрузка, а в остальных протекал процесс сушки.

Не разрешается рабочим находиться в сарае в период подачи в него газа. Переоборудование обычных сушильных сараев, расположенных вблизи обжигательных печей, не является трудоемкой работой и вполне себя оправдывает, так как дает возможность проводить сушку сырца в них всю зиму.

К недостаткам такого решения следует отнести наблюдаемую неравномерность сушки сырца.