CreativeHome — строительный портал

Укладка трубопровода под воду

Для этой цели вдоль берега перпендикулярно к нему укладываются лежки из бревен, к которым примыкают наклонные бревна, установленные на сваях с уклоном к реке =0,04. На горизонтальной части настила производится сварка и монтаж трубопровода; наклонная часть настила служит для спуска трубопровода на воду. Сборку дюкера следует производить на низком берегу.

На одном из строительств горизонтальная часть настила имела ширину 12 м,.а наклонная 26 м. Дюкеры должны иметь стыковые соединения высокой прочности, так как во время перемещения по воде и опускания в нем могут возникнуть значительные напряжения. Усиление стыков осуществляется лепестковыми муфтами вырезанными из труб при помощи газовой горелки.

После сварки стыков, которая производится особо тщательно, лепестковая муфта надвигается на стык. Затем лепестки подгибаются до соприкосновения с поверхностью трубы и прихватываются электросваркой.

Перед приваркой концы муфт по всему периметру нагреваются кислородно-ацетиленовым пламенем докрасна и кувалдой обсаживаются до полного соприкосновения лепестков с телом трубы. Муфты значительно повышают прочность и плотность стыка.

После сварки на трубопровод наносится антикоррозийное покрытие.

Обычно изоляция дюкеров производится усиленная либо весьма усиленная.

Для предохранения от повреждения изоляции в момент укладки трубопровода под воду применяется деревянная футеровка из реек сечением 20X50 мм. сплошная в нижней части и с промежутками по бокам и сверху.

После соединения труб перед опусканием производится гидравлическое испытание трубопровода.

Существует ряд способов укладки дюкеров под воду. Работы по прокладке дюкеров ведутся летом во время низкого стояния горизонта воды в реке либо зимой.