CreativeHome — строительный портал

Укладка в клетки свежеотформованного сырца

При расположении проходов между клетками с наветренной стороны сарая против проходов в клетках с подветренной стороны создаются лучшие условия продуваемости клеток. Чрезмерное уплотнение клеток затруднит как горизонтальные, так и вертикальные потоки воздуха и приведет к замедлению процесса сушки. Плотность укладки и тип клеток должны определяться с учетом технологических свойств сырца и условий сушки каждого завода.

Процесс сушки в клетках осуществляется главным образом за счет вертикальных воздушных потоков. Поэтому необходимо иметь в сушильных сараях вентиляционные фонари достаточных размеров для прохода воздуха.

Защищая сырец от бокового ветрового потока необходимо учитывать направление вертикальных потоков, обеспечивая через боковые стороны сарая удаление отработанного теплоносителя. По этой причине нельзя клетки закрывать сверху, а в случае появления трещин лучше посыпать сверху песком или опилками.

Организация сушильного процесса в остекленных шатровых сараях по методу И. Г. Картавцева имеет свои особенности.

В жаркие дни боковые щиты открывают только на высоту брус-подушки, но не более 0,6 м, а фонари держат закрытыми с тем, чтобы уменьшить доступ воздуха и поднять его температуру. В условиях влажного теплого воздуха сушка свежеотформованного сырца даже из пластических глин проходит без деформаций.

В очень жаркие дни следует защищать участок кровли над свежеотформованный сырцом от прямых солнечных лучей.

При небольшом ветре и теплой погоде боковые щиты солнечной наветренной стороны открывают на всю высоту, а с подветренной — держат закрытыми или открывают на небольшую высоту. Подветренную сторону держат закрытой даже и тогда, когда она является солнечной.