CreativeHome — строительный портал

Укладка верстовых камней

Кладка рядов ведется без верст насухо; после укладки каждый ряд трамбуется, расщебенивается и заливается жидким раствором. Прочность кладки под залив значительно ниже, поэтому она может применяться только для фундаментов под малоэтажные здания.

Для бутовой кладки должен применяться естественный камень тяжелых пород с прочностью на сжатие не менее 100 кгсм2.

Перед укладкой камень должен быть тщательно очищен от грязи.

Камень, особенно пористый, до укладки должен быть обильно смочен водой, чтобы он не впитывал влагу, необходимую для процесса твердения раствора. Бутовую кладку следует вести по возможности без перерывов одновременно по всему периметру фундамента.

Для получения ровных поверхностей кладка бутовых стен резервуаров, стен подвальных этажей и заглубленной части насосных станций должна выполняться из отборного постелистого камня.

В некоторых случаях кладка ведется в опалубке. Иногда производится облицовка внутренней поверхности стен в пол-98 кирпича.

Облицовка крепится металлическими скобами, закладываемыми в швы кирпичной облицовки и бутовой кладки. Бутовая кладка ведется обычно звеном из двух человек: каменщика-мастера 5 разряда и подручного 3 разряда.

При кладке широких фундаментов число подручных может быть увеличено до двух человек. Мастер устанавливает причалки, подбирает камень для верст, укладывает версты на раствор с разравниванием последнего; ведет забутку между верстовыми рядами, расщебенку кладки и проверку правильности кладки (горизонтальность рядов, правильность перевязки, отвесность стены).

Каменщик-подручный помогает мастеру устанавливать причалку, перелопачивает и расстилает раствор на кладке, частично подбирает камни и подает мастеру для расщебенки. В свободное время помогает мастеру разравнивать раствор, окалывать камни и производить забутку с расщебенкой.