CreativeHome — строительный портал

Украинская садка

Резовая подсадка ставится в конце камеры и служит не только для установки бумажной ширмы, но и для более полного наблюдения за состоянием огня по всей высоте насадки. На Украине, где топливом для обжига кирпича служат главным образом штыбы углей и антрацита, выработан собственный тип садки, известный под именем украинской. Вследствие того что донецкое сравнительно малозольное и высококалорийное топливо дает незначительное количество золы, в украинской садке применяются обычно невысокие ножки (в 2-3 кирпича).

Через два ряда по высоте от перекрытия ножек на елки двух соседних подсадок концами кладется в направлении оси печи сырец попарно (колосники) — на расстоянии четверти кирпича пара от пары.

Концы этого сырца зажимаются укладываемой на них следующей верхней елкой.

Далее через каждые два ряда сырца, укладываемого в обычную елку, ставятся такие же колосники.

Так как колосники кладутся концами на концы крайних елок соседних подсадок, то через каждые два ряда по вертикали остаются места, в которые сырец в обычную елку не укладывается. Здесь кладутся так называемые косули, т. е. сырец, сильно скощенный относительно оси печи.

Благодаря этому плотность садки в этом месте несколько уменьшается.

Украинская садка обеспечивает достаточно равномерное распределение топлива по высоте печи. Немецкой садке она уступает тем, что создает несколько меньшую поверхность колосниковой решетки для горения топлива.

Чтобы при этой садке можно было наблюдать за подом печи, она также должна садиться с вертикальными рейками. Для дров и крупного кускового торфа употребляется колодезная, или, как ее называют в некоторых местах, шанцевая садка.

В этой садке применяют обычные ножки с более низким перекрытием, так как дрова — топливо малозольное.