CreativeHome — строительный портал

Уменьшение коэффициента однородности

При просеве через сито 006 В цемент не имеет частиц размером более 0,07-0,08 мм, в связи с этим повышается однородность клея, что, согласно теории прочности полимеров, приводит к уменьшению количества и величины микродефектов, обычно образующихся на включениях в полимере. Уменьшение коэффициента однородности нетермообработанных образцов, очевидно, зависит от степени равномерности сшивки полимера в клеевом шве. При выдержке клеевого соединения в течение 3 суток при 20° С полнота отверждения не достигается, о чем можно судить хотя бы по тому, что прочность клеевого соединения не достигает максимума и в клее остается довольно значительное количество растворимых веществ.

Известно, что силы сцепления свежесклеенных образцов на эпоксидных клеях холодного отверждения, каким является клей ЭПЦ-1, с большинством металлических поверхностей значительно меньше сил когезии клея, в результате чего такие образцы разрушаются адгезионно. Дополнительная термообработка увеличивает силы адгезии, которые начинают превышать силы когезии, и образцы, прогретые 3 ч при 120° С, разрушаются когезионно.

При когезионном разрушении клеевых швов коэффициент однородности имеет более высокое значение. Это положение имеет общий характер, что подтверждается увеличением разброса показателей даже для полностью отвержденных образцов при их испытаниях на различные виды старения, если при этом когезионный характер разрушения сменяется адгезионным.

Испытания соединений двух разных металлов (сталь марки Ст. 3 и алюминиевый сплав АМгб-М), склеенных на эпоксидном клее ЭПЦ-1 одной партии, показали, что при наличии наполнителя (просеянного через сито 006 В) в клее однородность клеевого соединения в 1,65-1,8 раза выше, чем без наполнителя.

Следует, однако, учитывать, что толщина клеевого шва была различной: от 0,005-0,03 мм для ненаполненных клеев до 0,04-0,08 мм для наполненных клеев.

Кроме того, в первом случае образцы разрушались адгезионно, а во втором — когезионно. Таким образом, применение наполнителя определенной узкой фракции увеличивает однородность клеевого соединения.