↑ Вернуться > АМНИСТИРОВАНЫ

Олег Мельников

Фото: Виталий Рагулин / Коммерсантъ

Мельников Олег

Дата рождения: 

Статус: Обвинение предъявлено по ч.2 ст.212

Амнистирован

Адвокат:  Ирина Бирюкова

Во вторник в Москве был задержан новый фигурант «Болотного дела» — политактивист Олег Мельников. Как сообщила «Граням» его жена Ольга Коровина, утром у них в квартире прошел обыск. Сотрудники СКР, явившиеся в сопровождении оперативников ЦПЭ, искали одежду, в которой Мельников был на Болотной, но, не найдя ее, изъяли лишь планшет и мобильный телефон.

6 мая 2012 года Мельников был задержан в сквере Болотной площади рядом с перевернутыми туалетными кабинками. При задержании его уронили в лужу нечистот, пролившихся из кабинок. Следствие трактует переворачивание кабинок как эпизод «массовых беспорядков». По этому эпизоду были предъявлены обвинения бывшим «болотным узникам» Леониду Ковязину и Дмитрию Рукавишникову.

Адвокат Ирина Бирюкова, защищающая Мельникова, сообщила, что активисту предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Основанием для предъявления такого обвинения СКР назвал то, что Мельников «переворачивал кабины мобильных туалетов и перемещал их на проезжую часть, создавая преграду для передвижения сотрудников полиции».

Позже Бирюкова рассказала «Граням», что Мельников полностью признал вину и был отпущен под подписку о невыезде. Также с них обоих была взята подписка о неразглашении материалов следствия. Адвокат добавила, что Мельников намерен подавать ходатайство об амнистии.

Новый фигурант «Болотного дела» родился в городе Кимры Тверской области. По разным данным, ему 24 или 27 лет. Защитникам Химкинского леса он говорил, что родился в 1990 году; между тем на ФБ-странице активиста годом рождения назван 1987-й.

Мельников — основатель и лидер молодежного движения «Альтернатива». Кроме того, он сотрудничал с целым рядом политических и общественных движений — от Левого фронта до ЭПО «Русские». Также активист участвовал в защите Химкинского леса, митингах Стратегии-31 и освобождении гольяновских рабов. В Химкинском лесу в мае 2011 года при очередном нападении хулиганов на лагерь экозащитников Мельникову сломали челюсть.

«Олег занимается освобождением людей из рабства, — сказала «Граням» Коровина. — Мы говорим (оперативникам, проводившим обыск. - Ред.): ребята, вы бы лучше нам по другим делам помогали. А они: нет, мы не хотим повторения Украины. Я говорю: ну какая Украина, рейтинг Путина зашкаливает…»

В последние месяцы Мельников также занимался проблемой российского гражданина Константина Журавлева, осенью 2013 года взятого в плен сирийскими повстанцами из движения «Лива ат-таухид» по подозрению в шпионаже. По утверждению российских властей, Журавлев является путешественником и никакого шпионажа не вел. В апреле Мельников провел встречу с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом, на которой обсудил перспективы освобождения Журавлева.

В мае 2014 года Мельников побывал в Славянске, где помогал захватившим город пророссийским террористам. «Он был в Славянске, помогал ополченцам, — рассказала Коровина. — Он мне сначала говорил, что он в Луганской области и тут все спокойно, а потом я поняла, что он занимался эвакуацией больных, а больницу бомбили не в Луганской области, а в Славянске. Расспросить я его подробно не успела, да не очень-то и хотела. Он планировал подготовить по итогам поездки какие-то тексты, но не эмоциональные, что надо бить жидобандеровцев, а взвешенные, с фактами».

Обыски и задержания по «Болотному делу» возобновились в конце мая после длительного перерыва. Новыми фигурантами стали петербургская активистка Полина Стронгина и москвич Дмитрий Ишевский. Стронгину после допроса отпустили под подписку о невыезде, Ишевского арестовали. Стронгиной вменяют часть 2 статьи 212 УК. Ишевскому помимо этого предъявлено обвинение в применении неопасного насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). По версии следствия, он снял шлем с полицейского и несколько раз бросал твердые предметы.

http://grani.ru/tags/may6/m.229926.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>