Белоусов Ярослав

Белоусов Ярослав Геннадьевич

Дата рождения: 30 июля 1991 г.р

Статус: приговорён к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ

Местонахождение:  освобожден по отбытию срока наказания

Адвокаты: Дмитрий Аграновский и Екатерина Горяйнова.

Cтудент четвертого курса факультета политологии. Женат, воспитывает годовалого сына.

Когда началось движение «За честные выборы», Ярослав стал в нем участвовать — ему, как политологу это было очень интересно. Белоусов дважды был наблюдателем на выборах, один раз — членом избирательной комиссии: «Он был недоволен результатами выборов и стал ходить на митинги».

Белоусова задержали 9 июня 2012 года. Ему было предъявлено обвинение по 2-м статьям: ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318. Следствие утверждает, что Белоусов «совместно с другими лицами пытался 6 мая прорвать оцепление на Болотной площади, бросал камни и куски асфальта в сотрудников ОМОНа, а также наносил удары представителям власти». В качестве доказательства предъявляется видеозапись, на которой Ярослав показывает ОМОНовцам кулак и кричит «фашисты», а также кидает в толпу неопознанный желтый предмет.

Басманный суд арестовал Ярослава до 5 ноября, мотивируя это тем, что Белоусов может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, причем никаких доказательств, подкрепляющих подобное заявление, приведено не было. Суд не учел состояние здоровья Ярослава: у него плохое зрение — один глаз — 9, другой — 5, а также бронхиальная астма, что особенно тяжело, поскольку в камерах почти все курят.

29 октября 2012 года судья Басманного суда Ирина Скуридина продлила Ярославу арест, не смотря на готовность родственников внести залог, поручительства депутата ГосДумы и нескольких муниципальных депутатов.

В июне 2013 года начался судебный процесс (Дело 12-ти), где Ярослав — был одним из 12-ти обвиняемых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>