Гаскаров Алексей

Гаскаров Алексей Владимирович

Дата рождения: 18 июня 1985 г.р

Статус: осужден по ч.2 ст.212 УК и ч.1 ст.318 УК к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима

Местонахождение: освобожден 27.10.2016 г. по отбытию срока

Адвокат: Светлана Сидоркина

Вегетарианец

Алексей Гаскаров.-  лидер российских антифашистов  28 апреля 2013 года, он был задержан по выходу из дома, где проживал временно из-за ремонта на своей квартире. Алексей вышел купить корм для кота. Как сделали вывод товарищи антифашиста, за ним ранее было установлено наружное наблюдение.

Алексей был доставлен в СК сначала в качестве свидетеля на допрос по «болотному делу». Однако, в течении нескольких часов было проведено его «опознание» несколькими «засекреченными» свидетелями, и ему были предъявлены обвинения по статьям 212 «Участие в массовых беспорядках» и 318 «Применение насилия в отношении представителей власти».

Нужно сказать, что 28 мая 2012 года Гаскаров обратился в СК с заявлением об избиении его омоновцами на Марше миллионов 6 мая. Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: «Что вы творите?»

В ответ, его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет антифашист, врачи наложили ему три шва. По заявлению Гаскарова СК была проведена проверка, которая, впрочем,  не установила состава преступления в данном  эпизоде.

Таким образом Алексей стал 27 узником «6 мая» (28 фигурантом дела является экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе).

Сам Алексей, по словам его адвоката, связывал свое задержание с прошедшей через неделю крупной акцией.

Алексей не в первый раз сталкивается с репрессивной машиной. В июле 2010 года его уже задерживали — за демонстративную акцию протеста 300 антифашистов у администрации города Химки, протестовавших против вырубки Химкинского леса. Гаскаров тогда несколько месяцев провел в СИЗО, но в результате кампании солидарности с «Химкинскими заложниками» был полностью оправдан и позднее даже добился через суд компенсации.

Осенью 2012 года Алексей Гаскаров вошел в Координационный совет оппозиции, выиграв выборы по «Левой курии».

В конце марта 2013 года активист был избран также в Народный совет Жуковского — первый в новейшей истории России альтернативный орган городского самоуправления. На выборах занял третье место.

Будучи жителем города Жуковский, Гаскаров не мог не стать защитником
Цаговского леса. Алексей активно участвовал в палаточном лагере,
организованном горожанами, сотрудничал с жуковским народным советом, газетой. Его товарищи по борьбе за права жуковчан прислали в Басманный суд самые теплые отзывы об Алексее.

Алексей Гаскаров родился в 1985 году. В 2007 году Гаскаров окончил Финансовую академию при правительстве РФ. Писал материалы для интернет-портала , который освещает деятельность социальных движений в России. С 2011 года Алексей работал ведущим консультантом в ООО , где вел сразу несколько проектов. Его коллега по работе лично явился в Басманный суд,
чтобы дать положительную характеристику Гаскарову и просить не заключать его под стражу.

Репортаж ДО///ДЯ:


Репортаж их суда от Lenta.ru: http://lenta.ru/video/2013/04/30/gaskarov_sud/

1 комментарий

  1. Углев Владимир

    СУКИ во власти и и фашисты в полицейской форме запомните: НЕ ЗАБУДЕМ — НЕ ПРОСТИМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>