Косенко Михаил

Косенко Михаил Александрович

Дата рождения: 8 июля 1975 г.р

Статус: Признан виновным по ч 2. 212 и ч 2. 318 УК. В связи с признанием невменяемым направлен на принудительное лечение.

Местонахождение: Освобожден

Адвокаты: Елена Липцер, Валерий Шухардин, Дмитрий Айвазян, Ржанов Владимир Игоревич.

Дело Михаила было выделено в отдельное производство в связи с наличием у Михаила Косенко инвалидности 2-й группы по причине психиатрического заболевания.

Данное заболевание явилось следствием травмы головы, полученной Михаилом в армии 12 лет назад.
Несмотря на инвалидность, Михаил был достаточно социализирован, жил с сестрой и никогда не отличался агрессивностью.
Михаил не принадлежал ни к какому политическому движению – но его активная гражданская позиция привела его на митинг «За честные выборы» 6 мая 2012 года.

Помимо присутствующей у всех обвиняемых по «Болотному делу» статьи 212 ч.2 (участие в массовых беспорядках), Михаилу предъявили обвинение по статье — 318.2 — “Применение насилия, опасного для жизни или здоровья”. Это самая тяжелая статья — у всех остальных фигурантов «Дела 6 мая» — более легкая — 318 ч.1.
Именно применение данной статьи к Михаилу позволило суду провести психиатрическую экспертизу, “утяжелившую” диагноз Косенко и потребовать его изоляции от общества и принудительного лечения.

По интерпретации обвинения, Михаил Косенко нанес два удара — рукой и ногой, тому же потерпевшему, что и в эпизоде признавшего свою вину Лузянина — ОМОНовцу Казьмину.

Стоит отметить, что в приговоре Лузянина и в приговоре Косенко повреждения пострадавшего Казьмина описываются совершенно одинаково:

“В результате чего Казьмину А.В. была причинена физическая боль в местах ударов, а также следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, ссадины лобной области, сотрясение головного мозга, вызвавшие кратковременное расстройство здоровья, продолжительностью менее 3 — х недель от момента причинения травмы и расцениваемые как причинившие легкий вред здоровью”.

Суд не смущает то что, несмотря на одинаковую формулировку, Лузянин признан виновным  по статье 318 ч.1 (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья), а Косенко обвиняется по статье 318 ч.2 (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья)

Для доказательства вины Косенко обвинение вызвало в суд потерпевшего Казьмина, который, однако, сказал на суде, что не узнает в обвиняемом нападавшего на него человека. Вот цитата: «Я не видел, кто меня бил. Видел, что Косенко стоял рядом. Претензий к нему не имею и прошу за меня не наказывать».

О том, что удары Казьмину наносил именно Косенко, свидетельствует только один свидетель обвинения — сотрудник полиции Лукьянов, чьи показания были заслушаны судом с грубым процессуальным нарушением в закрытом режиме, и видеофрагмент с дракой  Лузянина и потерпевшего Казьмина, где на заднем плане в толпе виден спокойно стоящий Михаил Косенко. Несмотря на то, что на записи обвинения Михаил никаких ударов никому не наносит, прокуратура трактует движения Михаила, как подготовку к удару и приходит к выводу не только о том, что Михаил удары Казьмину все-таки нанес, но именно эти мифические удары определяет, как опасные для здоровья и жизни потерпевшего!

Адвокатам удалось разыскать и предоставить суду неопровержимые доказательства невиновности Михаила. В суд была предоставлена видеозапись того же инцидента с Казьминым, снятая с другого ракурса и позволяющая точно позволяет определить, что в момент нанесения травм Казьмину, Михаил Косенко находился от него на расстоянии 5-7 метров и не мог нанести удары потерпевшему.
Судья Москаленко изучила всю раскадровку эпизода и заслушала пять свидетелей защиты, один из которых — автор вышеуказанного видео.
Все свидетели подтвердили факт того, что Михаил находился на расстоянии от упавшего Казьмина и не мог его ударить.

К сожалению, наличие бесспорных доказательств невиновности Михаила не смутило судью и, признав Михаила Косенко виновным по обеим статьям, судья отправила Михаила на бессрочное принудительное лечение в закрытое психиатрическое учреждение.

С фактом грядущего «лечения» Михаила вообще невозможно смириться, — все мы видели, что Михаил активно участвовал в своей защите на суде, задавал вопросы, выступал с обращениями и ходатайствами, демонстрируя суду и обществу абсолютно трезвый ум, полное понимание ситуации, человеческое достоинство и высокую гражданскую позицию. Мы знаем, что за два года заключения в общих камерах, он ни разу не повел себя агрессивно по отношению к другим людям. Даже смерть его мамы, с которой ему не дали проститься, не послужила причиной для его эмоционального срыва и проявления агрессивности и признаков опасности Михаила для общества.

Мосгорсуд отклонил апелляцию приговора и ходатайство о повторной психиатрической экспертизе и подтвердил направление  Михаила на принудительное лечение в закрытое психиатрическое заведение.

В своем последнем слове на суде, Михаил сказал замечательные слова : «Свобода – это независимость от зла».
Только внимание общества может спасти Михаила от зла кривосудия и карательной психиатрии

Михаила Косенко
Все материалы по Михаилу вы можете найти по тегам:

Михаил Косенко: http://6may.org/tag/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/

Дело Косенко: http://6may.org/tag/dnevnikkosenko/

Дневник процесса Косенко: http://6may.org/tag/delo-kosenko/

12 комментариев

1 пинг

Skip to comment form

  1. Надежда

    Михаил, добрый день, меня зовут Надежда, мы незнакомы — но это не имеет значения. Я от всего сердца желаю Вам здоровья, мужества и терпения.
    О Вас помнят, Вас не забыли. Нам всем выпала судьба жить в этой стране в это время — эту данность изменить нельзя, но я все же надеюсь на благополучное окончание этого с позволения сказать «дела».
    Дай и Вам Бог не потерять этой надежды.
    Все плохое когда-то заканчивается, это уж точно.

    Будьте здоровы, пожалуйста.

  2. Олег. Б

    Спасибо !
    На вашем месте мог быть каждый из нас.Мы будем бороться за Вас.Преступный режим будет уничтожен.

  3. Дмитрий

    Дорогой Михаил. Я плакал, когда прочитал Вашу историю и её развитие.
    Буду молиться о Вашем освобождении.

  4. Настя

    Исправьте ссылку для перевода денег,там ссылка на Сизо-2,а он находится в Сизо-4

  5. Василий

    Слушание перенесено на 23 января 2013 на 12.00, написали бы хоть об этом

  6. Ximena

    Mikhail, derzhis! Iz Argentiny my podderzhivaiem Tebia! Bud silnym! Nie sdaisia!

  7. Нина

    Ксении Косенко— желаю сил,стойкости,мужества,выдержки. Передавайте брату самые добрые пожелания! Очень хочется надеяться на лучшее… Пожелаем невозможного,будучи реалистами!

  8. Николай

    Михаил, держитесь. Вы не одни. По всей России, в каждом городе, есть люди, которые переживают за вас. Вас не забыли, не теряйте надежды.

  9. Рафаил

    Михаил, не сдавайтесь, продолжайте бороться. Главное, что Вы знаете, как все было на самом деле. Пишите жалобы во все возможные инстанции. Сил Вам и терпения!

  10. Гриша

    Пожалуйста подпишите, это может помочь: https://secure.avaaz.org/ru/petition/Save_Mikhail_Kosenko_from_forced_Psychiatric_Treatment

  11. Наталья

    Михаил, держитесь. Восхищаюсь Вашим мужеством. Вы настоящий воин.

  12. Сергей

    Есть ли какие-то новости?
    Этот приговор самый безобразный из всех. Написано «освобождён», а где Михаил находится в действительности — выпустили ли его из «лечебницы»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>