Луцкевич Денис

Луцкевич Денис Александрович

Дата рождения: 11 апреля 1992 г.р

Статус: приговорён к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318

Местонахождение: освобожден по отбытию срока наказания.

Адвокат: Дмитрий Динзе

Прошел срочную службу в элитном подразделении десантных войск — десантно-штурмовом батальоне Балтийского флота. Участвовал в составе знаменной группы в параде 9 мая на Красной площади. Студент заочного отделения, помощник декана отделения культурологии Государственной академии гуманитарных наук. 6 мая Денис пытался помочь девушке, которую на его глазах тащил ОМОН, за что был задержан и жестоко избит.

На митинги он никогда прежде не ходил, оппозиционными взглядами не отличался и больше всего на свете хотел поступить в полк ФСО.

Арестован 9 июня 2012 года. Обвинялся в том, что сорвал с ОМОНовца шлем и кидал куски асфальта. Доказательством служат только показания самого ОМОНовца. На видеозаписи задержания Луцкевича при это хорошо видно, что все ОМОНовцы в шлемах.

Следствие ходатайствовало об аресте Луцкевича, мотивируя это тем, что он ранее проживал на Украине, где до сих пор живет его отец. Суд удовлетворил ходатайство и оставил Дениса под стражей до 5 ноября 2012 года.

24 октября 2012 года Луцкевич обратился в СК с требованием возбудить дело против избивших его на Болотной площади полицейских.

2 ноября 2012 года Басманный суд продлил арест Денису Луцкевичу до 6 марта. Адвокатом Динзе были приведены доказательства невиновности Луцкевича, представлены множественные положительные характеристики, предложена в залог квартиры матери Луцкевича Стеллы. Но всё оказалось напрасно, хотя следствие не смогло найти фактических обстоятельств для продления ареста.

Комитет 6 мая выступил с петицией за отмену продления ареста.

В июне 2013 года начался судебный процесс (Дело 12-ти), где Денис — был один из 12-ти обвиняемых.

Написать письмо Денису можно по адресу: 300012, г. Тула, ул. Мориса Тореза, 11а или через почтовый сервис Росзуника http://rosuznik.org/write-letter

2 комментария

  1. zabl

    «Акция в поддержку Дениса Луцкевича» на Яндекс.Фотках
    29 апреля в Москве, в районе «Сокольники» прошла встреча активистов общественной организации в защиту прав военнослужащих «Плацдарм» с ветеранами 61 отдельной Киркенесской бригады Морской Пехоты Северного флота, которая в этом году отмечает свой 70-и летний юбилей. На этой встрече Председатель общественной организации «Плацдарм» Владимир Залищак передал транспарант в поддержку одного из узников 6 мая, бывшего морского пехотинца, Дениса Луцкевича, ветеранам морской пехоты. Этому транспаранту предстоит проделать большой путь от Москвы до Мурманска вместе с участниками автопробега. В этом юбилейном марш-броске планирует принять участие около 200 бывших бойцов 61 бригады Морской Пехоты Северного флота. Не смотря на то, что Денис проходил службу на Балтийском, а не на Северном флоте, все равно он должен ощущать поддержку братьев по оружию, считают ветераны. Как известно, морские пехотинцы никогда не бросают своих товарищей на поле боя. Благодаря высокой силе духа и воинскому братству морские пехотинцы всегда одерживали победы над неприятелем. Поэтому их лозунг такой: «Там, где мы, там — Победа!»

  2. Инна

    Страницу его в фэйсбуке как опознать ? Чтобы присоединить к друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>