Савелов Артем

Савелов Артем Викторович,

Дата рождения: 14 мая 1979 г.р
Статус: приговорён к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по ч.2 ст. 212 УК и ч.1 ст.318 УК

Местонахождение: освобожден по истечению срока наказания

Адвокат: Фарид Муртазин

6 мая на Болотной площади он скандировал “Честные выборы”, а в административном протоколе под копирку всем приписывались одни и те же лозунги “Долой полицейское государство” и др. Савелов уверяет, что никаких противоправных действий не совершал, жестокости не проявлял и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. Не состоит в политических партиях и движениях. Здесь его отец Виктор Иванович рассказывает о сыне.

Артём был задержан 9 июня 2012 года. Обвиняется в “призывах к массовым беспорядкам” и “применении насилия в отношении представителя власти” (ст. 212 и ст. 318 УК РФ). Савелову инкриминируют, что он мешал сотрудникам полиции, кричал «Долой полицейское государство», хватал сотрудника полиции и пытался втянуть его «в агрессивную толпу людей». Основанием стали показания ОМОНовца, которого Савёлов якобы хватал за руку и за бронежилет, при этом сам «потерпевший» затрудняется классифицировать данные действия как насилие. Артём сильно заикается и не смог бы прокричать все те лозунги, которые ему приписывают.

По мнению защиты, Артём не мог совершить преступных действий, которые ему вменяются, потому что они якобы произошли после 18 часов, а в 18.01 Савёлов уже сидел в автозаке и сделал оттуда звонок родственникам. На Болотной площади он находился всего 3 минуты и был задержан сразу после прорыва оцепления.

Арест обосновали тем, что Савёлов может скрыться и уничтожить улики, никаких доказательств не приведено. Абсолютно ту же аргументацию Басманный суд использовал 2 ноября, при продлении ареста до 6 марта. При этом в рапорте, служившим основанием для продления ареста Савёлова, изначально стояло имя Ярослава Белоусова — этот «казус» был исправлен прямо в суде шариковой ручкой.

28 февраля 2013 года арест был продлен до 11 июня. О судебном заседании можно прочитать здесь.

Комитет 6 мая выступил с петицией против продления ареста.

В июне 2013 года начался судебный процесс (Дело 12-ти), где Артем был один из 12-ти обвиняемых.

Акция «Болотное дело. Один день — одно имя» об Артеме Савелове:

- на  Kasparov.ru

- в блоге Петра Царькова

Ролик Голландского ТВ совместно с Amnesty International в поддержку фигуранта «Болотного дела» Артема Савелова

2 комментария

  1. Василий

    Где можно увидеть видеозапись задержания Артёма?

  2. Ximena

    Vasili, zdies mozhno posmotret neskolko video. Nie znaiu iesli sluzhit
    http://rosuznik.org/arrests/artem
    Kstati, iesli vy jotite pomoch Artiomu bylo by zdorovo pisat iemu. Voobshe zdorovo pisat zakliuchionnym, moralnaja podderzhka ochien vazhnaja.
    S privietom iz Argentiny
    Ximena
    PD Svobodu Saviolovu!!! Svobodu vsiem rebiatam Bolotnogo dela!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>