↑ Вернуться > Под домашним арестом

Дмитрий Бученков

Дмитрий Евгеньевич Бученков 

Дата рождения: 22 августа 1978

Статус: обвиняемый

Место нахождения: c 2.3.2017 г. под домашним арестом.

125130, г. Москва, ул. Выборгская, 20

Дата задержания 2 декабря 2015 г.

Дата 1-го суда: 3 декабря 2015 г.

Адвокаты: Светлана Сидоркина

Бученков является кандидатом политических наук и доцентом кафедры истории медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Бученкову 35 лет, он профессиональный политолог, кандидат политических наук, защитил диссертацию по теме «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века», преподает в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова. Как рассказала Анна, сейчас активист работает над историческим исследованием о зарождении государства.

Бученков — анархо-коммунист. «Своих убеждений он никогда не скрывал, не менял, и можно сказать, что всю жизнь им посвятил. В основном сейчас Дима занимается наукой», — рассказывает Анна. По ее мнению, именно честная политическая позиция, неудобная для власти — истинная причина преследования. «Я связываю его с активной гражданской позицией и повышенным чувством справедливости Димы. Ему никогда не было все равно», — говорит она.

«Дмитрий Бученков — человек крайне уравновешенный, до флегматичности, и предположить, что он мог при каких-то столкновениях руками и ногами махать — очень трудно. Фантастически трудно»,

— пишет о нем анархист, редактор газеты «Воля» Влад Тупикин. Он считает, что в левом движении Бученкову не в последнюю очередь было интересно встроенное наблюдение в качестве ученого.

В анархическом движении, по словам товарищей, либертарий участвует с 1998 года. Как рассказал Кузин, он был среди основателей одной из крупнейших анархических организаций России — «Автономного действия» (сейчас он состоит в АД(СР) — одном из двух движений, на которые организация раскололась), участвовал в издании либертарного журнала «Автоном». Помимо анархизма и антифашизма, Бученкова интересовали экологические проблемы.

Он участвовал в защите Химкинского и Цаговского лесов, акциях экодвижения «Хранители радуги», протестовал против вредных производств (в частности, разработки никеля на Хопре).

Смирнов говорит, что общественная деятельность анархиста всегда была предельно прозрачной. «Дмитрия я знаю 11 лет. В «Автономном действии», а впоследствии в АД(СР), он всегда был официальным лицом организации. Он подавал заявки на митинги, организовывал мероприятия, на него регистрировались помещения. Это человек, который никогда не занимался ничем противозаконным. Если надо было сделать что-то, где нужно показать паспорт, указать имя-фамилию — это всегда был он», — рассказывает друг активиста. Подтверждает это и Кузин. «Редактируемая им газета была официально зарегистрирована, он выполнял все требования к СМИ», — подчеркивает он.

Также Бученков был одним из основателей недавно закрытого клуба Project V, базировавшегося на вегетарианской и левой идеях. На этой площадке проходили концерты, лекции, выставки, мастер-классы и кинопоказы на экологические и социальные темы. Практически накануне ареста политзаключенный Алексей Сутуга выступил там с рассказом о своих впечатлениях от Майдана (зимой 2013 года Сутуга был в Украине, где проживают его жена с ребенком). Примерно в это же время Бученков, как и Сутуга, был упомянут в конспирологическом материале Lifenews о якобы перенимающих опыт Майдана левых радикалах. После серии таких текстов Сутуга был задержан, и на первых допросах его, помимо прочего, расспрашивали о «поездке на Майдан», хотя дело было возбуждено по факту не связанной с событиями в Украине драки.

Некоторые знакомые Бученкова полагают, что именно дискуссия о происходящем в соседней стране могла стать «красной тряпкой» для властей и нынешнее дело — месть за открытый разговор на больную тему.

Кроме того, как сообщил источник в анархическом движении, после ареста Сутуги на Бученкова напали. «Он возвращался из своего клуба, когда на него напали несколько человек. Мы тогда посчитали, что это акция «эшников» (сотрудников Центра «Э» — прим. Каспаров.Ru), потому что националистам он был не нужен. Диму сильно избили, он долго лежал в больнице. Потом в их клуб пришли сотрудники Центра «Э». Как рассказывают анархисты, визит людей из правоохранительных органов произошел после драки на территории прилегавшей к клубу промзоны, которую устроил некий пьяный мужчина. По их мнению, она была лишь предлогом для атаки на заведение. Клуб опечатали, а вскоре и закрыли — администрация промзоны отказалась продлевать договор с Project V.

Впрочем, по мнению друзей, активистская деятельность Бученкова и прежде раздражала власти.

«Естественно, в связи с тем, что Дмитрий всегда был публичной фигурой, он привлекал внимание правоохранительных органов. Ему пытались создавать проблемы.

У себя на родине, в Нижнем Новгороде, из-за давления местного Центра «Э» он лишился работы преподавателя в одном из вузов. Насколько я помню, ему дали понять, что другую работу такого плана он в Нижнем уже не найдет. В связи с этим Дмитрий был вынужден приехать в Москву»,

— вспоминает Смирнов. Однако, насколько ему известно, в Москве сотрудники Центра по противодействию экстремизму такого пристального интереса к Бученкову не проявляли. Смирнов полагает, что это отчасти объясняется тем, что в столице у них меньше рычагов для неприкрытого давления и больше выбор потенциальных «мишеней». Тем не менее они хорошо знали анархиста как заявителя акций.

В свою очередь Кузин уверен, что преследование Бученкова связано с его журналистской деятельностью. Редактируемая им газета-комикс «Московская электричка» по форме представляет набор забавных историй из жизни пассажиров этого вида транспорта, но по факту — это острый иносказательный рассказ об актуальных политических и социальных темах — забастовке дальнобойщиков, войне в Сирии, коррупции, российских спецслужбах и вербовщиках ИГИЛ. Герои тоже узнаваемые.

«Маша-Няша — модница и мечтательница, приехала покорять столицу. Зам Зам Иван Геннадьевич — это значит Заместитель Заместителя руководителя департамента по финансовому мониторингу и нанотехнологиям Правительства Москвы, вы поняли, да? Отец Лаврентий — непримиримый борец со всеми семью грехами, …а также жена его Аграфена Геннадьевна, Независимый Эксперт Ботаник, Доктор Лисичка, пенсионер Симеон Маркович, дядя Миша Огородник, Серега из Балашихи, сержант полиции Оприщенко…», — перечисляют их создатели на сайте проекта.

«Тираж газеты около 50 тысяч экземпляров, ее бесплатно раздавали пассажирам. Ее цель — чтобы люди могли в смешной форме ознакомиться с политическими событиями. Материалы касались коррупции в правоохранительных органах, внешнеполитических вопросов. Естественно, никаких экстремистских текстов там не было.

Я думаю, власти испугались, что кто-то начал с народом говорить на доступном языке и люди стали проявлять интерес»,

— говорит Кузин. Он уверен, что дело Бученкова — атака на свободу слова. Согласны с ним и товарищи по «Конфедерации прямой демократии».

Другой источник в анархическом движении придерживается того же мнения и рассказывает о странном совпадении — за пару недель до задержания Бученкова другого автора издания заключили в СИЗО. Формально обвинение с политикой не связано. Товарищи предполагают, что это дело может быть сфальсифицировано. Два ареста за такой короткий срок они считают неслучайными. Перед арестом Бученков с товарищами готовили пятый выпуск издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>